百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

企业标准化咨询服务

【企标50问】问题23:企业标准“领跑者”每年的重点领域会有变化吗?

问题23:企业标准“领跑者”每年的重点领域会有变化吗

回答:

按照《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》的要求,国务院标准化行政主管部门会同国务院有关部门确定并公布年度实施企业标准“领跑者”的重点领域。如2019年5月,市场监管总局以第27号公告的形式印发了《2019年度实施企业标准“领跑者”重点领域》。


为保证评估工作的相对稳定性,原则上每年的企业标准“领跑者”重点领域会有一定的连续性。但这并不意味着上一年度的重点领域一定会在下一年度继续作为重点领域,当出现如下情况时,重点领域将做动态调整:

 

一、移出重点领域范围。如果下一年度评估中发现该领域工作基础不足,或无法继续满足国家发展及消费者需求的类别将会被移出重点领域清单。

 

二、重点领域微调。统筹考虑行业技术发展、消费者关注热点和实际需要需求等多种因素,重点领域范围可做相应调整。

 

——转载自微信公众号“老薛话标准”