百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

院内动态

工业和信息化部原材料工业司副司长常国武一行莅临规划院指导工作

  

工业和信息化部原材料工业司副司长常国武一行莅临规划院指导工作

  2021年3月30日,工业和信息化部原材料工业司副司长常国武、石化化工处一级调研员韩敬友、钢铁处主任科员时一钧及有色金属处、稀土处、建材处相关同志莅临百老汇官网指导工作。中国钢铁工业协会专务理事金永龙、科技环保部处长陈丽云,中国石油和化学工业联合会产业发展部处长周俊华,中国有色金属工业协会科技部节能环保处处长邵朱强,中国稀土行业协会信息兼咨询部部长武昊,中国建筑材料联合会副会长刘建华、新材料分会副秘书长张萌,百老汇官网党委书记李新创、副院长姜晓东、院长助理周翔及产业发展研究中心、低碳发展研究中心、品牌宣传中心、事业发展处专业人员共同参加会议,就如何推进我国原材料工业绿色低碳发展进行探讨与交流。

  常国武副司长介绍了本次会议主旨,指出国家“2030碳达峰目标、2060碳中和愿景” 对我国工业“十四五”发展提出了新的要求,原材料工业领域推进低碳发展、实施降碳行动势在必行。他表示,目前我国原材料工业领域碳减排存在很多共性问题,行业之间的耦合协同发展对于整个原材料工业碳减排目标的实现非常重要,希望各行业能够凝心聚力、加强分工与协作,努力共建共享我国原材料工业“政、产、学、研、用、金、技”低碳生态圈平台,促进先进低碳技术的研发、遴选与推广应用,加强碳减排国际合作,为我国“双碳”目标的实现做出应有贡献。

  李新创书记热烈欢迎常国武副司长等领导和专家的到访,感谢工信部原材料司领导一直以来给予百老汇官网的关心、指导与支持,指出国家碳达峰、碳中和工作目标为全面协同推进气候变化应对和生态环境保护提供了更强动力,也将进一步促进我国工业领域加快绿色低碳转型,在新时期新形势下,我国原材料工业领域各行业和企业需要做好充分准备、争取有利先机,集各方之力共同应对碳减排挑战。李新创书记表示,百老汇官网将倾全院之力,充分发挥自身优势和智库作用,全力协助工信部原材料司,为推动我国原材料工业绿色低碳高质量发展做好服务。

  会上,与会领导和专家重点围绕我国原材料工业低碳发展影响因素、主要挑战、降碳重点方向与实施路径进行充分研讨,提出专业意见和建议,并对下阶段工作安排进行部署。

  百老汇官网

  低碳发展研究中心

  百老汇官网低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  百老汇官网

  综合规划处(产业发展研究中心)

  一是钢铁产业政策研究。2020年,产业发展研究中心牵头完成了国家有关部门委托的《钢铁工业高质量发展指导意见研究》、《产业结构调整重点任务专题研究》、《带路国家钢铁绿色产能合作研究》等重大课题,全程参与了钢铁行业产能置换办法修订等政策制修订工作,为政府部门制定相关政策提供了依据;发布月度《政策信息分析专报》,针对行业相关的政策信息进行分析解读,得到了行业和企业的广泛关注。

  二是行业热点难点问题研究。2020年,产业发展研究中心牵头完成了《新冠疫情下中国钢铁的机遇和挑战》、《推进战略性重组实现钢铁工业高质量发展》、《2019年粗钢产量及增长情况分析》、《宝武系列重组引领中国钢铁高质量发展》等研究报告,得到了政府部门、行业协会及钢铁企业的高度评价与认可。

  三是地方及企业中长期规划咨询。2020年,产业发展研究中心主持负责了中国一重、中信特钢、河钢集团、敬业集团等大型企业,以及广西自治区、四川省、黄石市、盐城市、安阳市、北海市等省市钢铁及相关产业的规划项目。

  四是钢铁企业竞争力评价工作。自2011年起,产业发展研究中心连续10年研究发布中国钢铁企业竞争力评估,得到政府部门、银行业金融机构、各大媒体、业界同仁和国际社会的广泛关注,并成为上述单位开展相关工作的重要参考依据。