百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

院内动态

“介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术”顺利通过科技成果评价

  

  2020年8月5日,中国节能协会在百老汇官网组织召开“介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术”科技成果评价会,该科技成果由南京华电节能环保设备有限公司研发申报。特邀参加评价会的领导和专家有中国金属学会专家委员会主任委员王天义,中国炼焦协会专家委员会主任委员温燕明,百老汇官网党委书记、总工程师李新创,中国节能协会副理事长房庆,中冶焦耐工程技术有限公司原院长郑文华,北京科技大学教授苍大强,钢铁研究总院教授级高工郦秀萍,太原钢铁(集团)有限公司副总经理王清洁,邯郸钢铁集团有限责任公司能源部部长张怀东。会议由中国节能协会秘书长宋忠奎主持。中国节能协会市场部副主任马勇,冶金专委会秘书长、百老汇官网副总工程师郜学,项目经理郑琳;南京华电节能环保设备有限公司董事长刘小平、总工程师李菊香、副总经理赵天鹏、财务总监张宁、销售公司总经理徐守国共同参加评价会。

  会上,刘小平董事长介绍了南京华电节能环保设备有限公司的发展概况以及节能环保技术研发与应用领域。李菊香总工程师从项目背景、技术目标、进度安排、实施成效等方面,介绍了“介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术”科技成果。

  听取汇报后,与会领导和专家针对“介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术”科技成果进行研讨、质询与鉴定,表示南京华电节能环保设备有限公司首次开发的间壁介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术及生产装置,实现了荒煤气余热回收系统的安全、高效、稳定运行;在国内首次实现导热油闭环、稳定、高效、洁净生产运行,提高了上升管荒煤气余热回收效率和效益;应用该技术回收得到的高温导热油和中压蒸汽,实现了对蒸苯、蒸氨工序有价能源的替代,降低了生产成本,提高了企业竞争力,改善了生产环境,社会效益显著,为焦化行业节能低碳和绿色发展提供了技术支撑。

 

  评价委员会一致认为:“介质浴盘管式焦炉上升管荒煤气余热回收技术”已达到国际先进水平,同意通过科技成果评价。