百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

李新创:努力形成国内国外双循环钢铁原材料保障格局

  11月7日,2020(第九届)中国钢铁原材料市场高端论坛在京召开,本次论坛以“双循环格局下高质量钢铁原料保障体系”为主题,由百老汇官网主办、大连商品交易所协办。百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创为论坛致辞,他表示今年以来我国钢铁行业整体盈利水平较去年同期大幅下降,在全球疫情、中美贸易摩擦等众多不确定因素影响下,钢铁生产原料供应链脆弱、供应渠道不稳定的问题重新凸显,钢铁行业需坚定不移贯彻新发展理念,建立高质量资源保障体系,加强国际国内双循环供应联动,建成长期有效稳定的原料体系,从而成为钢铁行业提高竞争力的重要支撑。

  李新创书记指出目前我国钢铁原料供应链的问题主要表现在六个方面,具体包括国内资源禀赋较差,产能及产量有限;原料对外依存度高,进口来源高度集中;优质、低成本的矿产资源境外生产基地建设进展缓慢,资源保障能力严重不足;原料定价机制重塑没有实质进展,原料价格波动明显;受政策限制,难以有效发挥再生钢铁原料资源的保障能力以及原料贸易体系建设还需完善。总体来看,我国钢铁行业资源保障体系严重缺乏顶层战略规划、体系不完善的弊病再次成为行业关注热点。

  “十四五”期间,中国钢铁消费仍将维持高位,对原材料需求也将处于高位,特别是高质量发展对原材料将提出更高要求。李新创书记从促进国内外双循环、完善价格机制、加大科技创新、建立战略资源储备制度、以数字化和智能化促进矿山健康发展等方面提出了钢铁原材料稳定高效发展的建议。

  在促进国内外钢铁原料双循环方面,他认为需坚持充分高效地利用国内国外两种资源,努力形成国内国外双循环原材料保障格局,国内方面,通过“绿色化、智能化、基地化、国际化、现代化、市场化”六化协同,提升国内矿山的竞争力,增加国内矿产品原料供应量,稳定国内资源循环。国外方面,进一步发展矿产品进口贸易,实现进口来源、方式、品种和渠道的多元化;加快放开优质再生钢铁原料的进口,缓解国内保障不足的局面;积极参与全球矿业开发与治理,建立境外资源保障基地,以资源开发、钢铁产能布局、基础设施建设一条龙的产业链捆绑模式“走出去”,促进形成国际循环。