百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

李新创:加快协同创新 以装备支撑钢铁工业高质量发展

  中国钢铁工业高质量的背景

  当前,我国已经迈入高质量发展时代,进入科技“跟跑”“并跑”“领跑”并存时期,数字技术得到了广泛应用。在双循环发展格局下,经济内循环带来发展新契机,一直坚持以内循环为主的我国钢铁行业也迎来了新的发展阶段。

  今年7月份以来,随着复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为我国钢铁行业发展提供了有力支撑,钢铁生产经营保持高位平稳运行态势。但总体判断,我国钢铁行业仍处于高质量发展起步阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,世界一流强企仍然较少,供给侧结构性改革远未结束,强化环保、兼并重组等影响行业发展质量的重要问题还没有完全解决。

  中国钢铁工业高质量发展路径探讨

  我国钢铁行业后续高质量发展,应重点抓好八方面工作:

  一是加强环保超低排放改造。超低排放是对钢铁企业全工序、全流程、全生命周期的要求。要高质量实施超低排放改造,重视源头减排及过程控制,严把设计及施工单位能力关,选择高效改造工艺路线,重点抓好无组织排放改造,建立全厂监测监控及管理体系。

  二是优化产业布局。目前,我国粗钢产量不平衡、钢材物流量庞大的问题仍然较为严重,产能从京津冀及周边地区向西部转移、从内陆向沿海集中建设的特点十分明显,严重的高端同质化问题难以避免,叠加同城搬迁等问题,可见,仍需将优化产业布局作为我国钢铁行业高质量发展的重要着力点。

  三是加快兼并重组。钢铁行业高质量发展必须推进兼并重组,这是国家意志、行业诉求、企业愿望的大统一。而且钢铁是典型的周期性行业,经营困难的企业需要战略投资者重组获得新生。当前兼并重组窗口期已经来临,应将打造规模经济、发挥特色产品优势作为兼并重组主要方向。

  四是推进智能制造。智能制造不仅能够构筑和支撑企业核心竞争力,也是钢铁行业转型升级的现实需要。企业层面,应以智能和互联为导向,构建钢铁智能制造基础体系。行业层面,应建设钢铁工业互联网平台,提供智能服务。

  五是强化标准体系建设。新形势下标准已上升为国家战略,基于我国钢铁行业标准体系不健全、标准供给不平衡等现存问题,结合行业高质量发展重点方向,应进一步健全标准体系,尤其是完善绿色标准体系、建立智能制造标准体系;并应大力发展团体标准,加速先进市场类标准制定,为钢铁行业标准体系提供配套支撑。

  六是调整品种结构。我国钢铁行业品种结构还有较大调整空间,部分关键钢铁材料短板亟待补齐。后续发展应避免低端恶性竞争,进一步提高产品质量和稳定性,加大研发力度,实现产品升级;还应充分发挥生产工艺装备特点,走专业化道路。

  七是实施低碳发展。顺应低碳发展政策导向,钢铁行业应以节能与能效提升、用能及流程结构优化、打造循环经济产业链、降低钢材消费及提高利用率、应用突破性低碳冶炼技术及CCS/CCUS、强化制度建设和政策体系支撑等为路径,实现深度脱碳,并应重点突破“卡脖子”技术。

  八是促进国际产能合作。在“一带一路”倡议指导下,国际产能合作潜力大,市场需求空间广阔。我国钢铁行业和企业应把握机遇,做好顶层设计,积极参与推动钢铁国际产能合作,加强钢铁产业生态链建设。

  装备支撑钢铁工业高质量发展

  近年来,我国钢铁工业装备向大型化、现代化和智能化快速发展,但部分高端装备仍需进口。未来,应进一步加强装备制造业和钢铁工业的协同发展。

  一方面,装备补短板,打造内循环。面对复杂多变的国际环境,补齐装备短板,着手关键工艺技术、核心装备的研发与国产化不仅必要,而且必须,是我国钢铁工业自主创新、做大做强的必由之路。同时,应立足国内钢铁行业转型升级需求,推动钢铁行业和装备制造业形成相互协调、相互促进、相互支撑的发展格局。

  另一方面,搭建生态圈,实现高质量。应以钢铁产业为龙头,以装备制造业为支撑,聚焦重大工艺装备,聚合上下游产业链,建设“生态圈”。