百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

央视等媒体报道钢协三季度信息发布会 钢铁行业表现超预期

  10月26日,中国钢铁工业协会在北京召开三季度信息发布会,介绍行业运行情况,回应社会关切。中央电视台、新华社、人民网、经济日报、中国经济时报等媒体,围绕钢铁行业表现超预期、企业效益持续好转、抗风险能力增强等方面,对前三季度行业运行情况进行了详细报道。

  钢铁行业表现超预期 抗风险能力增强

  前三季度,尽管受新冠肺炎疫情影响,但钢铁生产保持稳中有进,表现超预期。据国家统计局公布的数据,1-9月份,我国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%;生铁产量66548万吨,同比增长3.8%;钢材产量96424万吨,同比增长5.6%。从季度看,一季度粗钢产量同比增长1.2%,二季度增长1.7%,三季度增长10.3%。

  下游行业快速复苏,拉动需求增长明显。据测算,1-9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1-8月份扩大1.7个百分点。国家重大投资项目的启动和汽车、家电等下游行业的快速复苏,拉动钢铁产品需求增长明显。

  中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽表示,钢铁企业效益持续好转来之不易,受益于国民经济快速复苏拉动钢铁需求持续增长。即使在疫情最为严重的时期,钢铁行业仍保持了平稳运行。钢铁行业产业链上下游牵连广泛,安全稳定运行有力保障了下游行业对钢铁产品的需求,为国民经济恢复发挥了重要支撑作用,也体现出了较强的抗风险能力。

  屈秀丽强调,当前,我国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。后期,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,要素市场化配置改革进一步深化,“六稳”“六保”政策措施效果逐步显现,将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境。再加上我国已经建成了世界最完整、最齐全的钢铁工业体系,具有产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的产业优势,具备“制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标”的有利条件,钢铁行业将保持稳中有进的发展态势,进一步满足下游行业高质量发展对钢铁产品的需求,实现行业平稳运行。

  钢企效益持续好转 钢材价格有望保持平稳

  据钢协统计,钢铁行业6-9月连续四个月利润实现同比正增长,企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。

  1-9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;销售成本30661亿元,同比增长6.13%,成本增幅大于收入增幅0.69个百分点;实现利税2079亿元,同比下降7.27%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,降幅呈大幅收窄态势;平均销售利润率4.05%,同比下降0.66个百分点。

  从价格来看,1-9月份,钢材平均价格指数为102.44点,同比下降5.66%。从分月情况看,4月份起,钢材价格呈逐月回升走势。

  屈秀丽分析称,9月末,钢材价格比4月末的低点仅上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。“进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,是制约企业经济效益提高的主要因素。”她说。

  屈秀丽认为,未来市场预期谨慎乐观,钢材价格有望保持平稳。从钢协对会员单位的调查和座谈情况看,四季度,企业订单较为饱满,对市场走势大部分持谨慎乐观态度。从成本看,钢价难以大幅下降。从供应看,钢价也难以大幅上涨。钢价将相对平稳,继续呈小幅波动态势。

  中国市场消化了国外钢铁产品 为世界钢铁行业复苏作出贡献

  前三季度,我国钢材出口大幅下降,进口明显增长。据海关总署公布的数据,1-9月份,全国累计出口钢材4039万吨,同比下降19.6%;累计进口钢材1507万吨,同比增长72.2%。从月度趋势看,出口钢材呈逐月下降态势,进口钢材呈增长态势,若考虑进口钢坯增加的情况,6-9月份我国呈现粗钢净进口的形势。

  对此,钢协副秘书长王颖生表示,钢材价格最核心的影响因素是供求关系变化。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国外钢铁下游行业停工停产,导致钢材需求萎缩,产品销售受阻。钢铁企业尤其是长流程钢企无法长来源:www.4001.com 时间停产,生产出来的钢材会优先销售到中国这个需求率先复苏的市场。此外,钢材进口和出口价格差发生转变,也推动了我国钢材进口增长。今年1-4月份,我国钢材进口均价明显高于出口价格,5月份进出口均价差距缩小至30美元/吨左右。从6月份开始,我国钢材进口均价低于出口价格,这是多年未出现的现象。

  他同时指出,今年,我国钢坯进口量保持高位,仅8月份就进口钢坯322万吨,9月份进口约280万吨,1-9月份累计进口钢坯1417.08万吨,创历年新高。钢坯和钢材进出口按粗钢折算后,6-9月份,我国粗钢呈现净进口的局面。王颖生称,这在一定程度上表明,中国市场消化了国外钢铁产品。中国钢铁消费强度提升完全是依靠国内大循环,全部在国内消化,同时为其他国家钢铁企业提供了巨大的市场空间,为世界钢铁行业复苏作出了贡献。

  后期,随着海外市场阶段性恢复、钢材产品价差逐渐缩小,四季度,我国钢材进口量环比将减少,钢材出口量将有所回升。预计全年钢材出口量将下降约15%,进口量将增长约60%。