百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

中钢协:钢铁行业运行面临的形势及全年预判

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“六保”、“六稳”政策陆续实施,国内疫情得到有效控制,国民经济延续稳定恢复态势。钢铁行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持疫情防控和稳定经营“双线”应对,保持了生产平稳增长、价格小幅回升、效益逐步好转的行业运行态势,但也面临原燃料价格高位、成本上升、出口下降等困难。

  一、前三季度钢铁行业运行特点

  钢铁生产保持平稳,产量小幅增长。据国家统计局公布的数据,1-9月份,我国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%;生铁产量66548万吨,同比增长3.8%;钢材产量96424万吨,同比增长5.6%。从季度看,一季度粗钢产量同比增长1.2%,二季度增长1.7%,三季度增长10.3%。

  下游行业快速复苏,拉动需求增长明显。据测算,1-9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1-8月份扩大1.7个百分点。国家重大投资项目的启动和汽车、家电等下游行业的快速复苏,拉动了钢材需求,钢铁行业为国民经济的恢复发挥了重要支撑作用。

  钢材出口大幅下降,进口明显增长。据海关总署公布的数据,1-9月份,全国累计出口钢材4039万吨,同比下降19.6%,出口均价822.07美元/吨,同比下降0.9%;累计进口钢材1507万吨,同比增长72.2%,进口均价813.24美元/吨,同比下降31.5%。从趋势看,出口钢材呈逐月下降态势,进口钢材呈增长态势,若考虑进口钢坯增加的情况,6-9月份呈现我国粗钢净进口的形势。这既有国际市场需求萎缩的影响,也有我国需求较旺、价格相对稳定的驱动。

  钢材价格逐步回升,总体水平低于去年。据钢协监测,9月末,中国钢材价格指数(CSPI)为105.99点,同比下降0.09%。其中,长材指数为108.74点,同比下降2.76%;板材指数为105.50点,同比上升3.19%。1-9月份,钢材平均价格指数为102.44点,同比下降5.66%。从分月情况看,4月份起,钢材价格呈逐月回升走势。

  进口铁矿石同比增长,价格快速上涨。1-9月份,我国累计进口铁矿石86846万吨,同比增长10.8%,从6月份开始已经连续4个月超过1亿吨。9月份,我国进口铁矿石10855万吨,环比增长8.16%;进口均价110.75美元,环比上涨7.08%,持续高位运行。9月末,进口铁矿石港口库存为11907万吨,比6月末的低点上升了10.4%。

  据钢协价格指数监测,9月末,钢材价格比4月末的低点仅上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,是制约企业经济效益提高的主要因素。

  企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。据钢协统计,1-9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;销售成本30661亿元,同比增长6.13%,成本增幅大于收入增幅0.69个百分点;实现利税2079亿元,同比下降7.27%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,降幅呈大幅收窄态势;平均销售利润率4.05%,同比下降0.66个百分点。从分月情况看,6、7、8、9月连续四个月利润实现同比正增长。9月末,重点统计钢铁企业资产负债率63.30%,同比下降0.53个百分点。

  坚持绿色发展,大力节能减排。钢铁企业在积极应对疫情、稳定生产经营的同时,不断加大环保投入,积极推进超低排放改造,节能环保指标进一步改善。据钢协统计,1-9月份,重点统计企业吨钢综合能耗为551.54千克标煤/吨,同比下降0.05%;吨钢耗新水同比下降4.33%;化学需氧量同比下降10.68%;二氧化硫排放量同比下降15.43%;钢渣利用率、煤气利用率等指标均同比提高。

  二、行业运行面临的形势及全年预判

  当前,我国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,经济快速复苏,带动钢铁需求显著增长。后期,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,要素市场化配置改革进一步深化,“六稳”“六保”政策措施效果逐步显现,将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境。再加上我国已经建成了世界最完整、最齐全的钢铁工业体系,具有产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的产业优势,具备‘制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标’的有利条件,钢铁行业将保持稳中有进的发展态势,进一步满足下游行业高质量发展对钢铁产品的需求,实现行业平稳运行。

  全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长。四季度,我国经济仍将保持增长态势,在国家“六稳”“六保”政策落实的带动下,下游钢材需求也将继续恢复。但随着北方天气转冷,用钢需求强度将有所下降,钢铁产量增幅将有所回落。据钢协旬报统计测算,10月中上旬,全国粗钢日产约305万吨,环比略有下降。预计全年粗钢产量将超过10亿吨,同比增长3-5%。

  全年钢材出口下降、进口大幅增加态势难以扭转。6月份以来,由于国内外市场需求和市场价格的差异,我国连续4个月粗钢净进口。随着海外市场阶段性恢复、钢材产品价差逐渐缩小,四季度,我国钢材进口量环比将减少,钢材出口将有所回升。预计全年钢材出口量将下降约15%,进口量将增长约60%。

  市场预期谨慎乐观,钢材价格有望平稳。从钢协对会员单位的调查和座谈情况看,四季度,企业订单较为饱满,对市场走势大部分持谨慎乐观态度。从成本看,钢价难以大幅下降。从供应看,钢价也难以大幅上涨。钢价将相对平稳,继续呈小幅波动态势。

  企业成本压力上升,提高效益难度加大。目前,铁矿石、煤炭、焦炭和废钢价格均处于高位,且呈上涨态势,企业面临成本上升压力。在钢材价格难以大幅上涨的情况下,钢铁企业提高效益困难较大。预计全年重点统计钢铁企业有望实现利润1800亿元左右,同比小幅下降或持平。

  三、行业下一阶段重点工作

  面对国家推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,钢铁行业在坚持供给侧结构性改革的基础上,要抓住扩大内需这个战略基点,立足优势、抢抓机遇,更好地布局谋篇高质量发展,成为畅通国民经济循环、构建新发展格局的中坚力量。具体来看,重点从以下几个方面开展工作:

  一是加强行业自律,有效控制产能释放。保持国内市场供需平衡,是钢铁行业能否平稳运行的关键。钢铁企业要抓住我国经济恢复向好的机遇,主动适应市场变化,合理安排生产节奏,优化产品结构,充分满足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局产生的新需求,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  二是深入开展对标挖潜,大力降本增效。要通过加强管理、系统优化深挖企业内部潜力,提高产品质量,增加产品附加值,有效消化成本上升等不利因素,提高企业经济效益和整体运行效率。要加强资金管理,提高资金使用效率,坚持“不给钱不发货”的经营原则,防范资金风险,进一步控制企业负债水平。

  三是推进超低排放改造,努力实现低碳发展。努力完成超低排放改造工作,加强环保设施的运行管理,实现稳定达标排放,为打赢“蓝天保卫战”做出努力。受生态环境部委托,所有完成超低排放监测评估的钢铁企业,都要在中国钢铁工业协会官网上进行公示。以碳排放管理为抓手,有效推动化解过剩产能、电炉短流程炼钢、先进低碳技术研发等工作展开,为实现低碳绿色发展而努力。

  四是加快兼并重组,优化产业布局。通过企业兼并重组,构建分工协作、有效竞争、共同发展的创新格局,提高协同应对市场危机的能力,打造不同层级的优势企业集团,培育具有全球影响力、区域号召力、专业影响力的龙头企业,促进产能、技术、节能环保、管理等合作和进步。

  五是聚焦根本任务,推动行业高质量可持续发展。继续聚焦全面提升产业基础和产业链水平的根本任务,坚持绿色发展和智能制造两大发展主题,着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全行业三大痛点,持续推进国际化进程,努力推进相关工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。