百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

姜维:以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展

  “习近平总书记指出,标准决定质量,只有高标准才有高质量。‘十三五’期间,中国钢铁标准化工作取得的成绩,为钢铁行业高质量发展起到了决定性作用,表现在中国钢铁技术水平和品种质量的提升。‘十四五’期间,中国钢铁将通过绿色标准体系建设,提升钢铁行业绿色发展水平,为钢铁行业与城市共融、与地球共生发挥标准引领作用,实现钢铁行业更高质量、更为绿色、更可持续的健康发展。”10月24日,中国钢铁工业协会党委副书记姜维在以“品种提升和绿色发展”为主题的2020(第二届)中国钢铁高质量发展标准化论坛开幕致辞中表示。

  疫情下高质量发展的中国钢铁作用突显

  姜维表示,作为国民经济发展的重要基础产业,“十三五”期间,我国钢铁工业坚决贯彻落实供给侧结构性改革,提前完成1.5亿吨去产能任务,产业结构更加合理,在供给质量、绿色制造、兼并重组、国际产能合作等方面取得了新进展。“今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,不稳定、不确定性因素增多,国际形势更加复杂。”姜维说,“我国钢铁行业面对挑战,防控疫情、稳健经营,产业链相对完整、产业化程度相对较高、技术自主性较强的优势在危机中更加突显,取得了产销双升的成绩,有力支撑了国民经济发展的需要。”姜维指出,今年前9个月,我国GDP同比增长0.7%,在全球率先实现经济复苏;粗钢产量达到7.8亿吨,同比增长4.5%;钢材进口1507万吨,同比增长72.2%;钢材出口4039万吨,同比下降19.6%;钢坯进口1417万吨,同比增长934%;粗钢连续4个月呈净进口态势。钢铁工业不仅是我国经济发展的‘压舱石’‘稳定器’,同时也有力支撑了世界钢铁市场的正常运转,向世界分享了经济率先复苏的中国钢铁市场。”“今年疫情期间,习近平总书记在短短3个月来源:www.4001.com 时间内2次到钢铁企业调研,体现了钢铁工业在国民经济中的重要地位及疫情期间的突出表现,让我们在无比自豪的同时,更加坚定了发展的信心。”姜维说。

  标准化工作有力支撑了钢铁行业高质量发展

  “标准是人类文明发展到一定阶段的必然产物,是人类文明进步的重大成果,标准已成为世界的通用语言。标准的水平反映了一个国家发达的程度及其在世界经济分工中的地位。”姜维对标准的重要性给予了高度评价。他进一步表示:“‘十三五’期间,标准化在便利经济往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益突显,助力中国制造走向世界。尤其是十八大以来,党和国家高度重视标准化工作,总书记指出,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展。”据姜维介绍,“近年来,中国钢铁标准化工作坚持标准与产业发展、用户需求相结合,标准与质量提升相结合,国家标准与行业标准、团体标准相结合,国内标准与国际标准相结合,建立了适应钢铁行业高质量发展的标准体系。”

  钢铁行业标准化工作任重道远

  姜维表示:“‘十四五’是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年,我国将进入新的发展阶段,钢铁行业绿色发展和智能制造两大主题亟待突破。”随着全球经济发展,人均资源消耗数倍增长,大规模的工业活动使地球环境不断恶化。姜维提出:“保护地球,钢铁人责无旁贷。我们要更加负责地利用有限的资源,在兼顾经济发展的同时,保护生态环境,实现经济可持续发展。节能减排、绿色低碳已经成为钢铁行业未来发展的重要内涵,是钢铁企业与自然社会和谐友好可持续发展的必要条件。”他进一步表示:“作为资源能源密集型行业,钢铁行业实施节能减排对保护地球具有重要意义。2019年,我国钢铁行业吨钢综合能耗达554千克标煤/吨,与2015年相比下降了3.18%,进步明显,但能源消耗总量控制压力依然很大。”

  因此,姜维提出,“十四五”期间,要加快建设资源节约型、环境友好型钢铁工业,实现钢铁工业绿色发展;遵从源头化、减量化、资源化原则,围绕节能减排、综合利用、清洁生产、绿色制造等相关产业政策,加强标准研制工作,形成科学标准体系;树立绿色制造、超低排放的标杆企业,规范钢铁企业节能减排及碳排放的指标体系;建立监测监控标准体系,加强对有限资源的再利用,提高能源使用效率,以实现钢铁行业更高质量、更为绿色、更可持续的健康发展。