百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

何文波强调:要从资源战略角度重视废钢资源回收利用

  为进一步了解和掌握我国废钢资源回收、加工、应用体系的现状和存在的新问题,加强中国钢铁产业的铁资源循环高效科学合理利用,促进钢铁行业绿色转型升级发展,全国政协经济委员会专题调研组于近日对江苏、广东两省进行了专题调研。工业和信息化部原副部长、全国政协经济委员会副主任刘利华,中国五矿集团公司董事长、党组书记、全国政协委员唐复平,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长、全国政协委员何文波联合率队,邀请工业和信息化部节能司、生态环境部大气司、中国钢铁工业协会、中国拆船协会、中国废钢铁应用协会部分专家代表参加了本次调研。

  调研组实地调研了中信泰富特钢集团股份有限公司、张家港华仁再生资源有限公司、江苏新长江集团、广东广青金属科技有限公司等钢铁生产、废钢加工、拆船企业的生产现场和废钢拆解、加工等生产线,并与江苏省、广东省各涉及废钢回收、加工、物流、贸易、税收、环保、海关等环节的职能部门、典型钢铁企业、废钢加工企业进行了座谈交流。

  何文波表示,目前我国废钢回收加工利用存在诸多问题亟待解决,主要集中在进口受限制、税收秩序差、行业不规范三个方面。应充分发挥钢铁材料可重复使用的再生功能,最大限度地挖掘国际和国内废钢等铁元素资源对铁矿石的部分替代作用,逐步使之成为可依靠的钢铁生产资源保障渠道之一。税收秩序方面,建议优化《财政部国家税务总局关于印发<资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录>的通知》(财税〔2015〕78号)实施细则,适当提高增值税退税比例,统一所得税核定方法。行业规范方面,应以标准完善升级为抓手,在标准规范引领下培育一批优质废钢加工行业的龙头企业,规范废钢回收环节的秩序,解决废钢行业“小散乱”的局面。

  何文波强调,在应对全球气候变化、实现绿色复苏、低碳发展的背景下,铁资源循环利用议题既是行业议题,也是国家议题,也是全球议题。对行业的经济性、对国家的资源安全、对应对气候变化都有直接且重要的意义。废钢作为重要的再生资源,是钢铁行业重要的生产原料,要从资源战略角度重视废钢资源回收利用。如何引导和规范废钢行业健康发展,提升我国废钢资源循环利用水平,从而提升钢铁行业产业链水平和抗风险能力,需要政府、行业和企业积极应对共同发力。