百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

新形势下的敬业产业布局

  近日,敬业集团董事长李赶坡到西安参加了第二届“中国智慧+中国经济”新长安论坛,并在论坛上为大家分享了《新形势下的敬业产业布局》主题发言。在发言中,李赶坡透露了敬业收购英钢的具体情况。

  发言文字整理如下:

  敬业集团以钢铁为主,钢铁产能2000万吨,2019年销售收入1274亿元,员工31000名,交税45亿元。

  国内布局

  近几年,敬业集团在钢铁区域上进行了布局:向北发展收购了内蒙古乌兰浩特钢厂,投资20亿元,把这个钢厂从当初的50万吨规模做到了200万吨;今年,敬业集团又向南到广东省揭阳市收购了一个100万吨规模的钢厂,到中国西部昆明的安宁市布局了一家产能200万吨的钢厂。这是国内的钢铁布局,往边缘布。

  钢铁不是永久的,会减量。敬业集团从产业发展的角度,做了4个方面的工作:

  第一,做钢材深加工。我去考察了德国蒂森克虏伯的经验,由钢铁转向制造业,现在敬业成立了几个公司,做钢结构、精密制管、汽车改装、彩涂板等等,准备5年以后再造一个敬业。这是转型的第一个板块。

  第二,向高科技领域转型。高科技领域的板块,我们跟北京机械研究总院陈蕴博院士合作,研制高科技的冶金粉末,能够部分替代进口,我们现在合作成功,自己制作粉末搞3D打印、激光熔覆,这是转型的一个项目。另一个和东北大学王国栋院士合作,研究轧钢短流程铸轧,原来一条生产线700米长现在70米长,而且轧材线没有轧机,专做特种钢,这是第二个板块。

  第三,做国际贸易,进口国际资源,出口中国制造。

  第四,做康养项目。

  收购英钢

  2019年11月11日,敬业收购英钢签约5300万英镑。2020年3月9日,英钢正式交割给敬业集团。

  英钢拥有150年历史,产能450万吨,职工4000多名主要产品钢轨、汽车件用钢、高端H型钢。我们在收购当中遇到三大困难:一是英国脱欧的困难;二是工会阻挠的困难;三是东西方文化和思维方式不同的困难。

  敬业对这三大问题进行了认真的调研和分析,发现了解决问题的突破口:英国即使脱欧,欧盟也不会给英国钢材出口设关税壁垒,因为英国进口钢材大于出口;我们通过接触工会感受到,工会不是只片面考虑工人眼前利益,同时也考虑企业的生存和发展,能安排更多的就业岗位;至于东西方文化差异则需要双方加强沟通,互相包容,逐步融合。

  敬业收购英钢有很大的收获:一是开阔了敬业团队的视野,对全球钢铁形势看得更透,有利于更好决策。我常说:无论做什么行业,必须站到行业最顶端去观察,才能掌握大势。二是实现了优势互补。敬业的产品是螺纹钢、中厚板、热卷板,英钢的产品是钢轨、汽车件用钢、高品质大规格H型钢,都是敬业没有的产品。三是学习了英国人制造产品精益求精、追求品质的精神,这种精神正是中国温饱解决后,产业转型升级、产品更新换代的需要。

  目前英国钢厂在生产的同时,正在进行全方位的设备大检修。敬业80人的团队正在和当地英钢人一起努力恢复正常生产,争取早日重振英钢雄风!