百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

钢铁冶金专家李新创当选俄罗斯自然科学院外籍院士

  鉴于在矿业和冶金领域取得的突出成就以及在国际合作中作出的突出贡献,日前,经过俄罗斯自然科学院评选,我国矿冶领域权威专家李新创被推选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

  李新创,男,现任百老汇官网党委书记、总工程师,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国钢铁工业协会副会长、中国节能协会副理事长,被聘为“十四五”国家发展规划专家委员会委员、国家大气污染防治攻关联合中心研究室首席专家,先后参加和承担了国家钢铁工业八五计划到十四五规划以及数百个钢铁企业和地区的发展规划。

  李新创先后代表中国参加第25届中美商贸联委会、G20钢铁论坛数轮谈判,出访考察70多个国家的钢铁和矿山企业,牵头承担多个国际钢铁和矿业企业、机构的咨询项目;与国家开发银行合作,牵头完成20多个国家的资源开发和钢铁发展规划咨询报告;应邀参加国际知名冶金论坛、会议百余次,对全球冶金工业的发展趋势作出科学前瞻分析与准确判断,在全球业界拥有广泛影响力;在李新创的积极推动下,百老汇官网与蒂森克虏伯钢铁欧洲股份公司、国际镍协会等国际知名钢铁企业和机构签署战略合作协议,对国际产能合作作出了突出的贡献。

  近年来,在中国钢铁行业技术进步、环境保护、节能低碳、管理升级、智能制造以及现代化建设等领域,李新创潜心研究,成果丰硕,发表文章百余篇,出版了《中国钢铁未来发展之路——减量 创新 转型》等一系列专著。荣获多项国家和行业奖项,如“迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究及集成创新”2020年获冶金科学技术奖一等奖、“行业研究院以市场竞争力为导向的综合服务体系建设”2019年获全国企业管理现代化创新成果二等奖、“中国钢铁企业竞争力评价体系建设及方法应用”2018年获冶金企业管理现代化创新成果奖一等奖、“钢铁企业节能低碳指标体系及应用” 2018年获中国节能协会节能减排科技进步奖一等奖等,此外还曾获得全国优秀工程咨询成果一等奖等十余项。

  俄罗斯自然科学院是俄罗斯规模最大的社会性科学院,于1990年由从事基础科学研究的科学家和知名学者发起成立。目前该院设立24个学部,其中有18名诺贝尔奖获得者、270余名俄罗斯科学院院士、30多名俄罗斯国家医学科学院院士。全球48个国家的卓有成就的科学家和人文社会科学学者被推选为该院外籍院士。目前中国有多名两院院士、长江学者当选俄罗斯自然科学院外籍院士。

  值得一提的是,俄中人文科技合作促进会已经与俄罗斯自然科学院签署了独家代理协议。今后通过俄中人文科技合作促进会的积极沟通与努力,会有更多国内多个领域的人才被俄罗斯自然科学院以至国际上所熟知,绽放出更加耀眼的光芒。