百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

宝钢股份雄踞全球钢厂市值冠军 中国经济复苏下估值吸引力尽显

  “随着中国推进行业整合,宝武这样的钢厂会变得更大,”;中国7月汽车和家电的需求推动国内热轧板卷价格本月初升至两年高位。

  受益于中国经济企稳回升,宝钢股份稳稳坐上全球钢厂市值冠军的宝座。不仅前景光明,估值还很便宜。

  作为中国最大的钢铁集团旗下上市公司,宝钢股份当前市值165亿美元,新冠疫情以来一直是全球最大的钢铁股。当前宝钢市值比日本制铁高60%,而20年前宝钢上市之初仅为后者的7成。宝钢股份的彭博预测市净率在0.6倍,位于其历史低位附近,远低于中国股市沪深300指数的1.95倍。

  “一旦一些有垄断地位的钢铁公司估值变得很低的时候,它是很值得去看(配置)的,”九圜青泉科技的首席投资官陈嘉禾在采访中表示,“龙头钢铁股竞争力很强,它又立足于中国这样一个巨大的市场。”

  中国经济率先走出新冠疫情的影响,基建支出加大、汽车和家电等下游需求推动钢厂等周期性行业盈利复苏、股价回暖。宝钢股份二季度盈利环比增约60%,产销基本恢复正常。相比之下,尽管二季度情况有所好转,同为全球产量前三甲的安赛乐米塔尔、日本制铁二季度均录得亏损、全年预测也仍未止亏。

  宝钢股份前身宝山钢铁厂1978年在上海开工建设,对标业界龙头日本制铁。此后伴随中国经济的腾飞,中国钢铁产量近30年间增长14倍,稳居世界第一。日本制铁社长桥本英二9月表示,中国企业的扩张令公司难以实现重回世界最大市值钢厂的目标。

  中国7月的粗钢产量创下9336万吨的历史纪录,汽车和家电的需求推动国内热轧板卷价格本月初升至两年高位。作为经济复苏周期的受益者,中国8月广义乘用车零售销量同比增加8.8%,较7月增速更快。

  花旗分析师Jack Shang等人认为,宝钢股份是押注制造业需求复苏的良好投资标的。“汽车带动下的制造业需求一直在改善,预计板材毛利下半年将继续改善。公司基本面和估值都已见底,”Shang等人在上个月的报告中表示。花旗对宝钢股份的评级为买进,目标价在8.2元人民币,对应62%的上行空间。

  中国加大钢铁产业整合力度,以增强龙头企业的竞争力。继去年获得马钢集团51%股权之后,宝钢股份的母公司宝武集团上月又受让太钢集团控股权。马钢为动车制造轮毂,太钢则是中国顶尖的不锈钢生产企业。获得太钢控股权足以让宝武集团的粗钢年产量突破1亿吨,去年宝武产量在9522万吨。

  “随着中国推进行业整合,宝武这样的钢厂会变得更大,”彭博行业分析师Zhu Yi表示,“收购不锈钢资产显示这类大型钢厂正走向更高附加值的产品、跟全球对手相比将更具竞争力。”

  不过,马钢和太钢旗下均有上市公司,集团并购暂未影响宝钢股份的资产。宝钢股份主要拥有集团公司上海、武汉等厂区的资产,生产热轧、冷轧卷等板材产品。