百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

“金九”首周,钢市迎来“开门红”

  钢材市场正式进入“金九”后,在强预期的支撑下,市场总体呈现供需两旺态势,交易活跃度尚可,钢价走势总体偏强,在首周迎来“开门红”。

  从首周的市场表现来看,“金九”成色较足。中国钢铁工业协会数据显示,上周(83194,下同),中国钢材价格指数(CSPI)达107.13点,周环比上涨1.39点,涨幅达1.32%。全国六大地区市场价格全线飘红。其中,螺纹钢HRB400均价达3764/吨,周环比上涨43/吨;热轧卷板Q235均价达4111/吨,周环比上涨47/吨;高线HPB300均价达3967/吨,周环比上涨65/吨,“板强长弱”格局依旧明显。

  从基本面来分析,支撑钢市在9月份首周迎来“开门红”的原因主要有以下方面:

  一是供给小幅增长,库存由增转降。据钢协统计,8月下旬,全国重点统计钢铁企业共计生产粗钢2376.22万吨、生铁2118.52万吨、钢材2412.99万吨;平均日产粗钢216.02万吨、生铁192.59万吨、钢材219.36万吨,环比分别增长-0.04%1.03%6.08%,同比分别增长7.16%6.20%10.04%。同时,全国重点统计钢铁企业钢材库存量达1236.96万吨,旬环比减少135.55万吨,下降9.88%

  二是需求缓慢释放,宏观预期向好。以汽车行业为例,据中国汽车流通协会统计,我国8月份汽车消费指数达76.6%,环比有所上升,汽车行业景气度有所改善。该协会表示,进入传统消费旺季后,“金九银十”效应将推动国内汽车销量增长,叠加新车投放、多地举办车展等因素,预计国内汽车市场将持续向好。

  得益于基建投资旺盛,国内重卡、挖掘机销量大幅增长。从今年4月份开始,国内重卡销量就已经连创纪录。据统计,今年前8个月,国内重卡累计销量达108.35万辆。其中,8月份我国重卡销量达12.8万辆,同比大幅增长75%。重卡销量大增的背后是基建投资的效应在显现。有业内人士预计,按照这个增长势头测算,我国重卡全年销量有望达到140万辆。同时,另一项表征基建投资形势的关键指标——挖掘机销量也大幅增长。业内机构统计数据显示,我国8月份挖掘机(含出口)销量预计达2.08万台,同比增长50%左右。

  国内钢市在8月份就走出了“淡季不淡”的运行特点,这一特点为钢市在9月份迎来“开门红”发挥出重要作用。

  三是成本面支撑较强,钢厂大都上调价格。据统计,仅在93日上午,河北唐山地区钢坯价格连涨3次,涨至3490/吨,创今年初以来的新高。同一天,62%品位铁矿石指数达到130.8美元/吨。废钢价格偏强运行,钢厂消耗量保持高位。焦炭市场供需两旺,焦企计划开启第二轮提涨。

  在原燃料成本不断走高的影响下,钢厂为维持利润大都选择上调出厂价格。据统计,91,全国累计有18家钢厂发布调价信息,调整幅度在090/吨。其中,山西建龙HRB400 8毫米10毫米盘螺价格上调90/吨,属当日最高。其后几天里,国内有十几家钢厂先后上调了出厂价格,调整幅度在050/吨。

  四是专项债发行提速,资金面相对宽松。94,财政部政府债务研究和评估中心公布了最新一期地方政府债券市场报告。报告显示,8月份全国发行地方政府债券总计11997亿元。有业内人士对此表示,8月份地方债发行规模增大,主要是财政部加速发行的要求及基建项目加速落地导致的。尽管8月份棚改专项债规模明显增大,但今年专项债资金流向重点是“两新一重”建设,预计9月份地方债将继续保持较大发行规模。

  五是多地出台环保限产措施。8月底,河南安阳发布《安阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于实施VOCsNOx协同减排的通知》,要求安钢每日污染物在线排放总量不得超过7吨;河南亚新钢铁82829日每日0时~82台烧结机停产。河北唐山在《唐山市20208~9月空气质量保障方案》的基础上,明确提出自82419时起釆取加严管控措施,要求鑫达钢铁、燕山钢铁、瑞丰钢铁、唐银钢铁等19家钢铁企业的在产高炉通过降富氧、降顶压等方式,每天20时至次日6时,降低生产负荷不低于30%;球团、石灰窑停产比例不低于30%;最大限度提高煤气利用率,将高炉、转炉煤气放散降至最低,确需放散的要确保点燃放散。从当前的市场来看,似乎以往国庆节前钢厂严格进行环保限产的氛围已经提前弥漫到“金九”伊始。如果限产措施能有效落地,将对市场供给形成一定抑制。

  总体来看,在“金九”首周,市场供给压力不大,需求释放虽未达到预期,但后期仍有进一步增多的动能,钢价短期内将震荡偏强运行。