百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

国内钢企区域整合步伐加快

  近日,山西省国有资本运营有限公司与中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)签署太原钢铁(集团)有限公司(简称“太钢集团”)股权划转协议,推进太钢集团与中国宝武的联合重组。

  这是继重组马钢、实际控制重钢之后,中国宝武推出的又一重大重组举措,离实现“亿吨宝武”战略和“全球钢铁业引领者”的愿景目标更进一步。这也引发了各方对于中国钢铁业加快兼并重组,扭转行业集中度偏低状况的关注。

  上市公司太钢不锈发布的公告显示,根据8月21日签署的《山西省国有资本运营有限公司中国宝武钢铁集团有限公司关于太原钢铁(集团)有限公司股权无偿划转协议》,山西省国有资本运营有限公司将向中国宝武无偿划转其持有的太钢集团51%的股权。划转完成后,中国宝武将成为太钢集团的控股股东,山西省国有资本运营有限公司持有太钢集团股权的比例将由100%降至49%。

  公开资料显示,中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,是国有资本投资公司试点企业。2019年,中国宝武继续保持行业领先地位,实现钢产量9546万吨,营业总收入5522亿元,利润总额345.3亿元,位列《财富》世界500强第111位。

  太钢集团是集铁矿采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,也是全球不锈钢行业领军企业,具备年产1294万吨钢(其中450万吨为不锈钢)的生产能力,可生产不锈钢、碳钢和复合板材三大系列产品。太钢集团2019年资产总额1284.7亿元,实现粗钢产量1086万吨,营业收入797亿元,利润总额35.13亿元。

  实施联合重组后,中国宝武将加快实现“亿吨宝武”战略和“全球钢铁业引领者”的愿景目标。太钢集团将在山西省和中国宝武的共同支持下,快速实现协同效应,激发企业的活力和动力,进一步拓展发展空间,提升综合竞争能力,巩固全球不锈钢领军企业地位,实现更高质量发展,力争5年内建设成为中国宝武不锈钢产业一体化运营的旗舰平台公司、全球最具竞争力的不锈钢全产业链企业。

  百老汇官网党委书记李新创表示,当前,中国钢产量全球占比超过50%,全球钢产量前50名钢铁企业中,中国钢铁企业多达28家,产业影响力巨大。中国宝武与太钢集团的联合重组,对于打造世界钢铁旗舰企业,引领我国由钢铁大国发展成为钢铁强国具有重要意义。

  据了解,上述联合重组还需上报国务院国资委批准,并履行相关监管审查等程序。

  “从全球并购重组周期、钢铁产业内在规律和企业发展需求角度看,推进我国钢铁企业兼并重组是大势所趋。”李新创指出,我国钢铁企业数量众多,但集中度一直处于较低水平,严重制约了我国钢铁行业的高质量发展。从国家层面看,产业政策明确要求要提高产业集中度,组建一批具有全球竞争力的世界级钢铁企业集团。从行业层面看,钢铁企业数量多、经营分散的市场格局是价格战、同质化等无序竞争的根源。

  近年来,国内钢企并购重组、区域整合步伐加快。山西支持山西建龙、晋钢集团等龙头企业加快整合省内存量产能。河北邯郸提出,通过兼并重组,2020年将钢铁企业数量由17家整合为8家。江苏徐州计划将18家钢铁企业优化整合形成2家大型钢铁联合企业,2020年实现钢铁产能下降30%以上的目标。

  值得注意的是,目前我国钢铁行业集中度仍偏低,与行业有序发展和产业政策的要求仍然有较大差距。

  中国钢铁工业协会已将“加快推进兼并重组,优化产业组织结构”作为推动钢铁行业高质量发展的重点工作之一。中国钢铁工业协会会长沈彬日前强调,钢铁行业要加快兼并重组步伐,构建分工协作、有效竞争、共同发展的产业格局,注重提高协同应对市场危机的能力,打造不同层级的优势企业集团,培育具有全球影响力、区域号召力、专业影响力的龙头企业,推动国际产能合作,促进全球钢铁治理。

  当前,钢铁业兼并重组加速态势明显,但钢铁企业重组存在的“规模情结”“重重组、轻整合”等问题,也需有关方面加以重视。“应以‘高质量’思维推进钢铁企业兼并重组,提升中国钢铁产业国际竞争力。”李新创分析指出,钢铁企业重组应在规模扩张的基础上,尊重钢铁产业发展规律,从单一化的扩大规模变成“扩大规模+提高质量”,从一般性的兼并重组变成“兼并重组+整合提升”。