百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

李新创接受《中国经济时报》采访│我国钢铁业做到了“大而且强”

  最近,我国钢铁业颇受瞩目。8月19日上午,正在安徽考察调研的习近平总书记走进中国宝武马钢集团。两天后,中国宝武重组太钢集团正式签约,钢铁业重组再获重大突破。根据权威机构最新排名,中国宝武已经牢牢地坐稳了全球钢铁行业“头号企业”的宝座。

  1949年新中国成立时,我国钢产量仅15.8万吨,不足当时世界钢产量的千分之一;如今,我国钢铁产量已经占据世界钢铁业的“半壁江山”。中国钢铁工业协会副会长、百老汇官网党委书记李新创在接受中国经济时报记者采访时表示,通过数十年不懈努力和艰苦奋斗,中国钢铁行业真正做到了“大而且强”。

  8月21日,山西省国有资本运营有限公司与中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)签署太原钢铁(集团)有限公司(简称太钢集团)股权划转协议,顺利推进太钢集团与中国宝武的联合重组。这是继接连重组马钢、重钢之后,中国宝武推出的又一重大重组举措,其实现“亿吨宝武”战略和“全球钢铁业引领者”的愿景目标更进一步。这也引发了各方对于中国钢铁业加快兼并重组,扭转行业集中度偏低状况的关注。

  公开资料显示,2019年,中国宝武继续保持行业领先地位,实现钢产量9546万吨,营业总收入5522亿元,利润总额345.3亿元,位列《财富》世界500强第111位。太钢集团是集铁矿采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,也是全球不锈钢行业领军企业。实施联合重组后,太钢集团将在山西省和中国宝武的共同支持下,快速实现协同效应,激发企业的活力和动力,进一步拓展发展空间,提升综合竞争能力,巩固全球不锈钢领军企业地位,实现更高质量发展,力争5年内建设成为中国宝武不锈钢产业一体化运营的旗舰平台公司、全球最具竞争力的不锈钢全产业链企业。

  李新创表示,中国宝武与太钢集团的联合重组,对于打造世界钢铁旗舰企业具有重要意义。

  “整体来说,中国钢铁行业是我国最具国际竞争力的大行业,去年占全球钢铁产量的53.3%,估计今年可能会接近60%。”李新创告诉记者,从这次疫情看,全球钢铁产量大幅下降,重要产钢国钢产量下降20%左右,国外一些主要钢铁企业也大幅下降产量,中国钢铁却保持增长,高质量满足国内外市场需求,足可以说明中国钢铁行业的强大,真正实现了“大而且强”。

  目前,虽然中国仍有极少数钢材品种需要进口,但在李新创看来,这并不妨碍中国已经成为钢铁强国。他告诉记者,事实上,中国钢铁高附加值和高质量产品在国际上也很有竞争力,比如1000美元一吨的产品,中国钢铁出口是进口的2.5倍。

  “全球化的世界,一个国家不可能不进口,不能说还进口钢铁产品,就不是钢铁强国,因为一些产品本来就是全球化消化的,我们这么大的国家,不可能不进口,什么都靠自己。”

  此外,李新创认为,中国钢铁行业大规模实施超低排放改造,这是全球最严格的排放标准,中国钢铁业将引领全球钢铁行业绿色发展。

  “从很多方面来看,中国钢铁都占有绝对优势,当然也有问题,譬如原始研发不足、全球化不足、一些企业水平不高等,但这与10亿吨的产钢大国相比,不是主要问题,当然我们也要继续努力,力争更好。”李新创强调。