百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

于勇:数字化加速钢铁工业实现“柔性制造”

  进入数字化时代,人们将自动化、信息化、数字化技术与钢铁制造完美结合,使得钢铁生产变得更安全、更高效、更智能、更环保,让钢铁产品排放更少、品质更优、成本更低,更好地服务于传统及新型基础设施建设和先进制造业,促进经济实现高质量发展。

  近年来,河钢集团坚持与强者为伍,深化与西门子、华为、中国移动、浦项等世界一流企业的战略合作,不断引入最新数字化技术,在增材制造战略咨询、智能工厂设计、无人化智能料场建设、彩涂生产线数字化改造、MindSphere应用等方面开展了多项合作,无论在环保、技术、产品,还是能源、效率等各方面都将带来很大改善,数字化技术和智能制造带给我们面向未来的很多期待。

  数字化解决方案,极大提升了生产的灵活性,赋予工业生产巨大潜力。

  钢铁产业普遍有一个长流程的生产过程,传统意义上,也是一个人员密集型的产业。疫情暴发的特殊时期,对人员聚集提出了特殊要求,客户端、供应链秩序被迫打乱,给企业正常的生产节奏、客户订单和产品交付带来一定影响。源于钢铁工业这些年来装备水平和自动化水平的逐步提升,以河钢集团为代表的一大批钢铁企业,在自动化、信息化和智能制造方面大量采用了远程操控、远程诊断与维护、云交易平台等数字化技术,企业的韧性和灵活性大幅度提升,在应对疫情危机中显示出特有的优越性。

  得益于这些年来对数字技术和智能化的执着追求和投入,河钢集团成为中国钢铁行业应对疫情危机中损失最小、生产经营秩序恢复最快的企业之一。河钢集团全面推进数字化和智能化的初衷,或许更多的是为了追求产品、效率、环境的改善和提升。但是,疫情发生之后,数字技术和智能制造恰恰成为我们应对危机的一个最佳选项,可以更好地解决产线人员聚集、远程操作、线上交易、居家办公等多种问题,助力我们在与危机对决中成为赢家。

  随着数字化技术的广泛应用,传统的生产方式,正在被全新的无人操作、远程控制、远程诊断所替代,钢铁工业将越来越智能。

  “柔性制造”则让钢企更好地满足客户日新月异的需求。

  随着社会的发展与进步,客户端个性化、定制化需求日益强烈,中国钢铁工业已经全面进入“去规模化”时期。新的市场环境下,制造性企业必须转变过去以规模化为主的刚性生产模式,树立“柔性制造”理念,提升适应市场变化的能力。近年来,河钢集团持续聚焦产品和市场,大力推进产品结构和客户结构再优化,依靠具有高度柔性的数字化技术和智能制造,打造了追赶客户的加速度。

  面对客户越来越多元化,越来越个性化、小众化的需求,制造业企业必须依靠云计算、大数据解决传统生产企业应对现代客户不同时刻、不同群体的需求问题。传统意义上的工业化大生产,追求的是单一生产线的生产效率,生产的大多是雷同产品,很难满足客户多元化、个性化的需求。而数字化技术的应用,正在加速钢铁工业实现“柔性制造”模式,企业通过宏观大数据指导微观生产,一条标准的生产线能够在不同周期、不同时刻生产出不同的产品,更好地满足客户需求。

  世界钢铁工业发展已经进入“中国时代”。我们坚信,当传统的钢铁工业与现代的数字技术相遇相融,必将赋予钢铁更多的柔性,释放更大的价值。