百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

中国钢企海外并购须注重行稳致远

  “中国敬业集团挽救了英国钢铁公司。”来自英国《金融时报》的报道引发业内热议。据悉,此项交易将结束英国钢铁公司多年以来的苦苦挣扎,并挽救多达3200个工作岗位。英国钢铁公司自去年5月破产后,曾和土耳其军事养老基金的投资机构阿塔尔控股进行过谈判,但由于英国政府的一再拒绝,该谈判最后终止。其中,一个重要原因是,阿塔尔控股对英国钢铁公司近年的发展进行了仔细分析,认为英国钢铁公司的颓势难以逆转。

  然而,敬业集团看到了英国钢铁公司的前景。英国《卫报》撰文认为:“很难理解为什么一个仅是全球第37大钢铁生产商的中国集团想要在世界的另一端拥有一家亏损的生产商。”文中指出,海外资产或许能平衡敬业集团国内市场的动荡,并为它出口现行产品提供机会,而未来随着来源:www.4001.com 时间累积的下行风险是可以忍受的。

  对于我国钢企来说,“走出去”从来都是市场化的布局。自2017年以来,以市场化为手段的国内钢企重组成为重要手段之一。随着去产能渐入尾声,中国钢铁行业正逐渐转向结构性改革,兼并重组将开启中国钢铁新时代。

  从全球钢铁工业进化史来看,通过行业兼并重组,提高产业的集中度,是发达国家工业化后期的成熟经验。世界钢铁工业的发展史就是钢铁产能向大集团公司集中的竞争史。回溯历史,100多年来全球钢铁工业已历经至少4次大规模的“并购重组潮”。这四次大规模的重组潮促使全球钢铁产业集中度持续上升,并使美国、日本、韩国及欧洲等国家和地区的钢铁工业结构不断优化升级。

  当前,我国钢铁业界的兼并重组不断:河钢集团跨国收购塞尔维亚钢厂,沙钢、建龙、德龙等钢铁集团先后实施重组并购的举措……这些“多点开花”的并购举动和信息汇总起来,似乎在表明,世界历史上新一轮的钢铁并购潮正在中国形成。中央有关文件提出,到2025年,前十家钢铁企业(集团)粗钢产量占全国比重不低于60%,形成3~5家在全球范围内具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团以及一批区域市场、细分市场的领先企业。特别是宝钢、武钢重组成立了中国宝武集团之后,钢企兼并重组的消息屡见报端。目前,这一态势仍在全国范围内延续。

  国内“合纵”,国外“连横”,进一步加快钢铁行业高质量发展,国内钢企需要统筹国际发展布局。例如,中国宝武和马钢都建有遍及海外的采购和营销网络、服务体系,两家重组后,在国际化服务体系、服务能力等方面挖掘协同潜力,全面提升国际影响力和竞争力,从而合理规划全球钢铁布局。当前,中国钢产量占全球一半,全球钢产量前50名钢铁企业中,中国钢铁企业多达28家,产业影响力巨大。中国宝武重组马钢后,生产规模已超过整个美国的钢铁生产规模,这对打造具有竞争力的世界钢铁旗舰企业,引领我国由钢铁大国发展成为钢铁强国具有重要意义。

  世界钢铁业的发展经验告诉我们,做优做强是必须建立在钢铁企业规模大之上的。钢铁企业做大与做强是相互联系的,只有做大做强,才能抗击国际市场上的风浪,取得与竞争对手平等的发言权。随着“走出去”步伐加快,中国钢企海外并购须注重行稳致远。