百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

河北钢铁行业两化融合指数达53.6%

  近年来,河北省钢铁行业坚决去、主动调、加快转,在“瘦身健体”的同时,信息化、数字化、智能化水平也有了显著提升。省发改委日前印发的《河北省钢铁行业数字化转型专项行动计划(2020-2022年)》显示,目前,河北省钢铁行业两化融合指数达到53.6%,关键工序数控率达到70.9%,生产设备数字化率达到49.8%。河北省已建成数字化车间8家,河钢集团的邯钢、唐钢、乐钢等企业均建立了数据中心,河钢集团发布了自主研发的4.0版本Weshare工业互联网平台。

  生产自动化在钢铁企业得到普遍应用,炼铁炼钢工序单机单炉管理系统不断优化升级,连铸连轧工序轧制速度和精准度得到明显提升。

  大型企业信息化水平快速提升,MES生产制造执行系统、ERP经营管理系统以及能源管控中心、环保排放控制一体化系统、OA协同管理系统以及质量跟踪管理系统、电子交易中心、客商平台管理系统等信息化构架初步确立,两化融合深入推进。

  重点企业数字化建设加速推进,数字传感设备在测温取样等工序布设,数字化车间建设取得一定进展,部分搬迁企业着手规划建设一流数字化典范工厂。

  龙头企业智能化应用试点示范初显成效,首钢迁钢、首钢京唐、河钢唐钢等企业积极开展智能车间、智能工厂试点示范项目建设,在缩短研发周期、降低运营成本提高生产效率、规范管理秩序、提升产品质量一致性等方面发挥了引领示范作用。