百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

废钢挺稳风险加大 7月将震荡下跌

  当前废钢似乎进入了难涨难跌的境地,不过,尽管废钢相对抗跌,后续依旧难以真正挺稳。业内预计7月废钢价格将震荡下行,跌价幅度或在50-100元/吨。

  数据监测显示,从目前市场整体情况来看,废钢空头势力略胜,虽然利多因素尚在坚挺,但恐怕难以真正翻转局势。

  进入2020年以后,废钢价格一路走低,尽管4月中下旬后低位有所回涨,但与2019年底的价格依旧有一定的差距。出于疫情的特殊性,2020年春节前多数贸易商的囤货并未完全出尽,甚至由于废钢价格的不理想,仍有部分贸易商惜售观望,持货量少的在几百吨,多的甚至几千上万吨。

  现阶段钢厂的压力到底有多大?一方面,钢厂的利润一般,长流程企业的吨钢利润尚在200-300元/吨,但短流程企业已经处于盈亏线附近,部分电炉企业已经开始亏损,并且因为采购困难存在检修或减产计划。另一方面,长流程企业的产量持续攀升。据中钢协统计,2020年6月上旬重点钢企粗钢日均产量210.92万吨,已经超过了2019年9月中旬的历史峰值(210.5万吨),再次创出历史新高,旬环比增加1.67吨,增长0.8%。而且由于我国多地雨水以及高温天气的影响,终端钢材采购节奏放缓,社会钢材库存降幅连续两周收窄,淡季累库风险加大。

  综合来看,钢厂的压力主要在于预期,去库存呈现转弱趋势,淡季效应逐步加深,供需矛盾势必陆续凸显,加之国内外疫情的不确定性,钢厂必须保持警惕。对于长流程钢企来说,为保证废钢货源稳定,短期内稳中窄幅调整即可,不会有太大变动,而电炉企业除了择机压价采购,仿佛并没有其他选择。当然,一旦电炉企业开始打压废钢价格,长流程企业将迅速跟上步伐。