百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

行业要闻

中国宝武吴淞园建设管理办揭牌 吴淞创新城首发项目开工

  中国宝武吴淞园建设管理办公室揭牌暨吴淞创新城首发项目开工仪式今天上午在上海举行。这是继今年4月27日中国宝武钢铁会博中心改造工程开工建设后,上海市、宝山区、中国宝武以及上实集团、临港集团合力加速推进吴淞工业区(即吴淞创新城建设规划范围)整体转型升级、政企联动的又一系列阶段性成果,标志着吴淞工业区这块上海不可多得的“大衣料子”,作为未来上海北部城市副中心功能的承载区,即将掀开脱胎换骨的崭新篇章。自此,吴淞创新城的中国宝武先行启动区首发地块项目从规划阶段转入实质性开工建设阶段。

  上海市副市长汤志平出席主会场仪式并宣布吴淞创新城首发项目开工令。中国宝武党委书记、董事长陈德荣,中国宝武总经理、党委副书记胡望明;宝山区委书记汪泓,宝山区委副书记、区长陈杰为中国宝武吴淞园建设管理办公室揭牌。

  仪式上,举行了政银合作签约,宝山区政府与建设银行等9家银行签订《吴淞创新城项目战略合作协议》;还有7个“重大意向合作或导入产业”项目进行集中签约,项目中既有文化设施运营管理项目、也有镁合金研发制造销售研发项目,合作伙伴中既有像中欧科技创新网络(CENTI Group)具备投资功能的中欧跨境商业的类投行管理咨询公司,以及保利文化集团股份有限公司(上海)和华人文化集团公司这些国内领先的传媒娱乐综合产业集团;还进行了宝武清能和宝信软件正式入园签约,入园合作伙伴宝武清能作为中国宝武氢能产业发展平台,将依托集团公司百万吨氢能资源和丰富的氢能应用场景,贯通氢能产业链,成为中国氢能产业头部企业,促进产业集聚,助力长三角氢能发展。宝信软件拟将其智慧产城研究中心落地至吴淞口国际科创城,结合不锈钢、特钢、罗泾园区的智能化、信息化技术的相关研究及示范项目,重点研究发展智慧园区相关的人工智能、云雾融合、5G应用、大数据、区块链等技术,探索前沿技术和新型智慧城市和智慧园区的有机结合,打造集智慧能源、智慧交通、智慧运营、智慧应急安全等领域于一体的新型研究机构。2018年7月4日,上海市政府和中国宝武签署了推进吴淞地区整体转型升级合作协议。同年9月28日,中国宝武、上实集团、临港集团及宝山区属企业,开启了央地企业联手合作、共同发展的新篇章。

  吴淞园建设管理办公室成立,是中国宝武助力吴淞工业区经济转型升级、加速推进不锈钢、特钢和罗泾地块转型,共建高质量钢铁生态圈推出的重大举措。2020年2月,上海市政府批复同意《上海市宝山区吴淞工业区N12-0501单元01、02、03、04街坊控制性详细规划》、《上海市宝山区吴淞产业特定区-3单元(BSP0-0903)01街坊控制性详细规划》;5月14日,上海市委常委会审议通过了《吴淞创新城建设规划》;6月1日,上海市政府正式批复同意《吴淞创新城建设规划》,对吴淞创新城转型发展的目标定位、功能定位、建设规模、道路交通系统、生态开放空间等形成明确要求。以上规划的批复,为加快推进区域开发建设提供了有效保障。

  吴淞园办公室是中国宝武特设机构,统筹协调不锈钢、特钢、罗泾三大地块的土地转型工作,具体职责有五项:一是配合政府推进园区规划的政策研究、编制及落实;二是配合政府推进园区控详规划编制、报批及落实;三是总体策划及协调推进园区开发项目;四是总体策划及协调推进园区招商运营工作;五是总体策划及协调推进园区重大活动。吴淞园办公室主任由上海不锈、宝钢特钢董事长蔡伟飞担任,吴淞园办公室副主任由上海不锈、宝钢特钢总经理朱建春担任。

  吴淞园下辖不锈钢、特钢、罗泾三大地块,总面积约为9平方公里。不锈钢地块有着80多年钢铁生产史,上海解放后,上钢一厂在此发展壮大。半个多世纪以来,在几代伟人的亲切关怀中,一代又一代的一钢人接续奋斗,在这里建起了全球知名的不锈钢精品基地。该地块区位南至长江路、北至薀藻浜、东至逸仙路、西至江杨北路,总占地面积约3.25平方公里。

  未来,中国宝武吴淞园将在此重点发展文化创意、工业设计等产业,建设成为世界一流的吴淞国际艺术城。当天启动的吴淞国际艺术城首发项目,位于不锈钢地块的东片区,规划总建筑面积10.9万平方米,项目定位是文化艺术综合区,主要包括文化设施和商业;投入运营的博绣荟文创园位于不锈钢地块西南片区,占地面积约12万平方米,是利用现状条件对原冷轧厂房进行改造升级的存量开发利用的先行项目,并配套建设景观广场、停车场、餐饮、公共卫生设施及绿化空间。目前意向入驻的企业已有4家,植入了各具特色的文创产业项目。

  特钢地块曾经坐落着新中国成立以后华东地区第一座特种钢厂——上钢五厂。上钢五厂生就红色基因,被赋予“钢铁报国”的初心和使命,历经60多年的发展,成长为我国国防军工和国民经济发展关键材料的重要提供者。该地块区位北至宝杨路、东至同济路、南至泰和路、西至铁力路,总占地面积约为2.52平方公里。未来,中国宝武吴淞园将在此重点发展新材料、新能源、新经济和智慧制造生态圈产业,建设成为世界一流的吴淞口国际科创城。吴淞口国际科创城首发项目区域,位于特钢地块的东北角,处于三号线宝杨路地铁站中心300m辐射范围内,紧邻同济路高架和城市主干路宝杨路,总占地面积260亩,将在未来1-2年内陆续开发建设。首发项目区域L型厂房为工业风貌保留建筑,是原上钢五厂七车间的初轧均热炉厂房,建造于1959年,为砖混结构,主跨厂房长150米、宽31.5米、高达27米,周边3个砖烟囱建于1960年,高达60米。改造后总建筑面积约为5.2万平米,将导入办公空间、会议中心、展示中心、多功能剧场、庭院花园、美食广场等丰富的项目。保留了原有厂房结构,引入露天演艺等公共文化活动,形成具有工业风貌的共享活力中央广场,未来将是科创城中知名品牌总部及科研力量的集聚地。宝武清能和宝信软件将是首批入园企业。

  罗泾地块是前身为上海第一家民营钢铁厂和兴化铁厂的上钢三厂2007年为上海世博会迁址落户而来。该地块由蕴川公路-川纪路-川念路-川雄路围合而成,占地面积约2.85平方公里。未来,中国宝武吴淞园将在此打造“智慧、创新、绿色、协同”的数字经济产业园,形成具有转型辐射力的长三角一体化科技创新转化首选地,具有经济竞争力的长三角沿江临港智能产业核心区,具有品牌带动力的长三角数字经济生态最佳示范区。上海宝山再生能源利用中心项目位于该地块的环保产业园,占地面积203亩,将打造为国内标杆、国际超一流的垃圾焚烧项目。该项目为干湿垃圾一体化处置设施,总设计处理规模为3800吨/日,其中垃圾焚烧处理规模为3000吨/日、协同湿垃圾处理规模为800吨/日,对于上海市未来实现生活垃圾零填埋目标、提升土地利用率具有重大意义。

  大潮奔涌起东方,百年厚土换新颜。未来,中国宝武吴淞园将以“成为全球产城融合示范者”为愿景,继续加快推进启动区首发项目开发建设取得实质性进展,闯出一条转型发展的新路,着力将吴淞工业区打造为产城融合、功能复合、中心聚合、空间围合、机制竞合的开放式、多功能、生态化、智慧型创新城区。在中国宝武共建高质量钢铁生态圈、成为全球钢铁业引领者的征程中,继续书写钢铁报国、钢铁强国的崭新华章。