百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

通知公告

回眸│毛泽东一锤定音!这家钢厂起死回生

  新中国才成立两个多月,重工业部便于1949年12月16日在北京召开了首次全国钢铁会议。这次会议得到毛泽东的高度重视,因为访问苏联离京的毛泽东特别安排朱德为本次会议主席团主席,周恩来、朱德、薄一波等到会作了报告。

  在这次会议上,包头被列为“关内未来钢铁中心的目标之一”。《包钢志·第五编-建设志(1927-1990)》中记载:

  “1951年编制国民经济第一个五年计划中指出‘在沿海地区,改扩建以鞍钢为中心的东北工业基地的建设;在内地,重点以武钢为中心的华中工业基地和以包钢为中心的华北工业基地的建设。’”

  苏联援建的156个项目是新中国“一五”计划(1953年~1957年)期间苏联对新中国工业领域的156个重点项目工程,史称“156项工程”,其中冶金项目有8个,包钢是其中之一。

  张宇在《内蒙古包头钢铁基地的建设与发展》一书中提到:

  “1954年5月25日,中央人民政府国家计划委员会第5401041号文件批准了包头钢铁公司设计计划任务书。规定包钢分两期建设,第一期规模为年产钢120~150万 吨。1962年完成第一期计划,1965年完成300万吨二期计划。任务书上报后经毛泽东主席、刘少奇委员长、邓小平副总理、彭真副总理审阅后,周恩来总理亲自签发,批准了包钢按年产钢300万吨规模于1962年一次建成的规划任务。”

  包钢进入大规模建设时期后,可以说是热火朝天,如火如荼。然而,一场大跃进运动让包钢建设遇到了前所未有的困难。参加过包钢建设的老同志回忆当时的情景时说:

  “所有给包钢制造设备的工厂不干了,不给包钢了,它要搞别的。结果包钢建筑材料就没有了,当时水泥、钢筋主要的建筑材料都缺。包钢写了个报告,说包钢的全国协作单位都搞大跃进,不跟包钢协作了,那些设备都落空了。包钢经理杨维写了一个报告给乌兰夫。”

  储建中在《钢水奔流——记乌兰夫与包钢建设》一文中有这样的记述(见《党建与人才》,1999年第7期):

  “正在这时, 朱德同志从甘肃飞抵包头。乌兰夫对朱德同志说明包钢建设中面临的困难。乌兰夫说:‘能想的办法我们都想了。包钢不知给有关省市和企业发了多少催货的电报、信函, 但不是杳无音信就是空手而归。’朱老总接过话头道:‘困难是客观存在, 放给谁都要着急。而困难也不是你们一个地方,全国都有。我朱德说句话也不可能马上解决, 回去后我可以如实向毛泽东主席反映你们的问题和要求。包钢是全国 156个项目中的重点, 是全党全国必保的项目。只要党中央出来说话, 用不了多久, 困难肯定会解决。”

  朱德回到北京后,很快就包钢问题同周恩来总理交换了看法,并向毛主席作了汇报,使中央领导人都感到包钢建设的严重性,如继续停工,工程就会落空。

  王树盛在《乌兰夫传》中有相关纪录:

  “1958 年 11 月 28 日至 12月 10 日, 中央在武昌举行了八届六中全会,乌兰夫就包钢出现的问题又作了专题发言,毛泽东当即表示,把包钢建设中的问题列入议事日程,一定要解决。”

  人民日报还专门写了一个社论,内容是全国支援包钢。社论号召全国给包钢以大力支持,于是在“全国为包钢,包钢为全国”的口号下,全国掀起了支援包钢的热潮。原来包钢定的设备,备品备件,火车都运不下,甚至用飞机直接运到包钢来。在包钢建设期间,党和国家领导人朱德、彭德怀、邓小平、陈毅等多次亲临包钢视察指导。

  在党中央关怀和全国支援下,包钢提前一年出铁。人民日报第二次发表社论,祝贺包钢出铁。1959年10月16日,周恩来总理亲临包钢,为包钢出铁剪彩并讲话,对一号高炉出铁表示祝贺。