百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

通知公告

回眸│六十二年前,雷锋怀揣炼钢梦来到鞍钢

  57年前的今天,随着毛主席“向雷锋同志学习”的题词,雷锋这个名字成为几代中国人的共同记忆。

  党的十八大以来,习近平总书记多次动情地谈到雷锋精神,也多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示,他号召把雷锋精神代代传承下去。

  雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日)的一生虽然只有短短的22年,然而雷锋精神却一代又一代传递至今。

  “我就甘当螺丝钉了”

  1958年11月12日晚,雷锋乘坐列车从长沙火车站出发,奔赴“钢都”鞍山。15日中午,雷锋走进鞍钢。其实,雷锋最初的梦想是投身炼钢一线,成为一名炼钢工人。但是因为雷锋在团山湖农场当拖拉机手的经历,他被分配到了鞍钢化工总厂洗煤车间当了一名推土机手。当了解到推煤是炼钢中不可缺少的一个工序时,雷锋当场表示:“我就甘当螺丝钉了,党把我拧在哪里,我就坚守在哪里。”

  据雷锋生前所在鞍钢化工总厂的师傅闫志生回忆:“雷锋个子不高,也就一米五多,长得挺好看挺白净的,一说话两个酒窝,活泼热情。他每天早早就赶到工作岗位,把推土机擦得干干净净的。我和雷锋两人开一台推土机。他个子小,坐着开推土机看不见推土机铲子,站着开又顶着脑袋,就猫着腰开,挺吃力的。”

  “不学习不行,心里没底”

  雷锋特别爱学习,经常到鞍钢俱乐部看书学习。天天拿着毛主席著作,有空就学。只要一有空闲来源:www.4001.com 时间,他就一头钻进书堆里。别人问他:“雷锋,你怎么总是看书?”他说:“不学习不行,心里没底。只有学习,才心明眼亮干劲足啊!”

  除了做好本职工作,雷锋还做起了扫盲班兼职教员。据当时扫盲班专职教员夏秀芝回忆,1959年“扫盲”工作开始,这一年鞍钢化工总厂开始办职工业余文化补习班,她和雷锋被抽调出来,帮助工友提高文化水平。“当时我做专职教员负责扫盲组织工作,雷锋做兼职教员,主要负责初中语文课程教学。在很多人印象中,雷锋只是个为人民服务的典范,是全国人民学习的楷模,然而在我心目中,雷锋还是一名非常优秀的语文教员。”夏秀芝说。

  做语文兼职教员期间,雷锋特别认真负责,由于白天需要工作,扫盲教学被安排在每天晚上5点至6点进行。为了不耽误上课,雷锋每天下午4点从洗煤车间下班冲完澡就会来到办公室领上课所需的粉笔、黑板擦等教学用具,准备上课,从来不迟到,而且备课认真。下课后,对工友的提问,雷锋有问必答,而且会不厌其烦地解释,直到提问者满意。其他老师有事时,雷锋都会主动要求帮助代课。

  “我的日记对谁都不保密”

  易秀珍是雷锋的老乡,她和雷锋同乘火车从湖南到鞍钢。她回忆说:“一天晚饭后,我来到雷锋住的土房里,想帮他洗衣服。看见他坐在通铺上正埋头写着什么。我悄悄凑近一看,原来他在写日记,他扭头看见我,赶忙合上了日记本。我说:“不要对我保密了,净写些什么青春啊!美好的。我都看见了。”他冲我一笑,索性把日记塞到我手里:“拿去看吧,我的日记对谁都不保密。”

  易秀珍介绍,这本是雷锋到工地以后才开始写的日记。日记中记录了这段来源:www.4001.com 时间生活、劳动的一些情况,也抒发了许多感想。他的日记每篇都写得很简短,很少叙事记人,多为抒怀言志。例如:

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”

  “一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”

  “青春啊永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”

  “人,能够克服困难才能生存”

  雷锋总是乐呵呵地面对一切,在任何困难面前从不说一声苦,也不皱一下眉。正像他自己说的那样:“人,能够克服困难才能生存。”

  1959年8月,雷锋报名到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作。在他的鼓励下,易秀珍在十天后也跟随他来到弓长岭。当时的弓长岭位置偏远、环境恶劣,用易秀珍的话说就是“什么也没有”。雷锋作为青年突击队的一员,在弓长岭带动大家修建宿舍,影响了一批年轻工人。

  雷锋作为青年突击队队长带领大家在弓长岭盖住房,雷锋为此还发明了从下面往房顶运料的斜杆。山洪爆发,雷锋跑去抢救水泥,因缺少遮盖物,雷锋用自己的棉被去盖。

  正如易秀珍说的:“雷锋就是这样的人:你渴了,他就是一滴水;你饿了,他就是一粒粮;你心里暗了、冷了,他就是一团火,一线阳光。他那永存的魅力,让人永远地思念。”

  雷锋在鞍钢一共工作了423天。鞍钢的经历让雷锋成为了一名真正的产业工人,鞍钢的经历也为雷锋今后的成长以及世界观的形成奠定了坚实的基础。

  1959年的11月末,雷锋所在的青年突击队抢修完最后一栋宿舍,沈阳军区冬季征兵的工作也开始了,雷锋积极报名入伍。1962年8月,雷锋因公殉职,年仅22岁。

  1963年2月初,《人民日报》《解放军报》《中国青年报》等国内主流媒体相继报道了雷锋的事迹,同时摘发了雷锋的部分日记,《解放军报》还连续发了题为《像雷锋那样做毛主席的好战士》等三篇社论。

  毛主席仔细阅读后,在一次谈话时对时任国务院副总理、中国人民解放军总参谋长的罗瑞卿说:“雷锋值得学习啊!向雷锋学习,也包括我自己,我也向雷锋学习。”1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东的题词。“向雷锋同志学习”。