百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系研究

  一、研究背景

  钢铁行业是国民经济的重要基础产业,经过近十几年的快速发展,钢铁行业随之而来面临着产能过剩矛盾突出、钢材价格低迷、原燃料价格高企、环保限停产、人力成本上升等问题,尤其是2015年行业发展困难重重。在此形势下,企业急需转变经营方式,实施多元化发展已成为众多钢铁企业寻求利润新增长点和增强抗风险能力的重要方向。

  在钢铁企业积极探索发展非钢产业的道路上,部分企业已实现在贸易、物流、金融、能源、环保、信息化、深加工、装备制造等非钢领域产业延伸。一方面,钢铁主业的发展需要非钢产业的支撑,另一方面,非钢产业发展也需要钢铁主业的培育和支持,两者相互依存发展。在经济完全市场化的今天,非钢产业已不再是传统意义上为钢铁主业保产服务的“辅业”,仅专注于钢铁主业发展的传统经营模式已无法满足大中型钢铁企业提升竞争力的迫切要求,但如何做好非钢产业是企业面临的重大问题。作为国家级行业规划研究和工程咨询单位,百老汇官网一直致力于推进行业可持续发展。经长期研究,提出了基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系,用于指导钢铁企业发展非钢产业。

  二、钢铁企业发展非钢面临的问题

  从钢铁企业发展非钢的实践看,钢铁企业内部非钢产业子公司主要是从钢铁相关多元业务发展而来,而非钢产业在市场规律、发展理念、发展战略体系等方面与钢铁行业存在巨大不同,使得企业面临不知如何发展非钢的窘境,大型钢铁企业集团也较少进行非钢产业战略发展问题的系统研究,非钢产业总体发展战略模糊,集团管控层面存在产业板块未整合、未实现集团化运营、产业经营层面资源配置不合理等问题,对“新技术、新模式、新业态、新产业”的应用较少,企业规划也未体现“一业一策”产业规划思路,“体制机制”等问题也未引入到非钢战略规划中。企业普遍缺乏系统性、科学性的非钢产业规划体系和方法论,也没有专门从事相关研究的人员,多元化、专业化的人才严重缺乏。大部分企业仍按照传统发展钢铁的理念发展非钢,使得企业抗风险能力弱、非钢产业多头管理、非钢子公司过分依赖内部市场、产业子公司普遍小、散、弱等问题突出。

  三、构建非钢战略发展体系

  (一)规划理念

  百老汇官网提出了全新的非钢规划理念。传统钢铁规划思路是以金属平衡图为核心,按照钢铁冶金生产流程,规划钢铁产业发展。在钢铁企业MPI产业矩阵的非钢战略发展体系建设中,百老汇官网创新性地提出“紧跟时代步伐,掌握发展规律;学习行业标杆,做强优势产业;聚焦发展重点,明确战略目标;突出规划引领,重在体制创新”的发展理念,并结合科技创新、体制机制改革、智能制造、中国制造2025、新能源、节能环保等时代主题,把握企业发展规律,通过专业化—多元化—产融结合的发展路径,以做优增量、调整存量为目标,横向耦合、纵向延伸产业链,提升集团价值创造能力,并鼓励企业开展机制体制创新,混合所有制,三项制度改革,激发员工活力,鼓励企业新技术、新模式、新业态和新产业蓬勃发展,打造全产业链资源整合+服务+金融,不断提高企业价值创造能力。

  (二)MPI产业矩阵

  基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系,是按照“非钢+战略”“产业+管理”思路,根据行业吸引力及企业竞争力分析方法,描绘MPI产业矩阵,提出“做强核心产业、培育新兴产业、调整维持产业和退出低效产业”的发展路径思路,形成从战略分析、战略描述、战略目标、战略路径,到落地实施举措的系统架构。采用管理学工具与非钢产业战略规划方法论柔性结合,将MPI产业矩阵、行业吸引力、企业内部竞争力、产业规划管理体系、管控模式、板块整合、微笑曲线、横向聚集、纵向延伸等工具方法论,运用于非钢战略发展体系。

  MPI产业矩阵是以横轴为企业内部竞争力,纵轴为行业吸引力,分值均为0-5分,按照分值由高到低依次划分为重点发展产业、培育发展产业、维持发展产业、淘汰产业共四个区域。根据各非钢产业公司在产业矩阵中所处的象限位置,决定采用的战略决策。

  其中,对纵轴市场吸引力的评估,主要综合考察该行业的市场规模、行业竞争性、行业发展速度,行业利润水平情况等,对上述各评价因素进行权重赋值(区间:1-100%),并对各评价因素进行评分(区间:1-5分),各评价因素的评分基于各行业的发展对比情况,发展前景好的行业市场吸引力评分高。两者乘积为该因素市场吸引力评分,最后加总各因素的市场吸引力评分,得出该行业总体市场吸引力。

  行业市场吸引力评价(示例)

 

  对横轴企业内部竞争力的评估,主要针对钢铁企业内部各非钢产业子(分)公司已涉足的非钢行业,有针对性地选择部分关键评价指标,对关键评价指标进行权重赋值(区间:1-100%),并对各关键评价指标因素进行评分(区间:1-5分),两者乘积为该因素企业竞争力评分,最后加总各因素的竞争力评分,得出该企业总体市场竞争力评价。

  公司市场竞争力评价(示例)

  在关键评价指标选取时,有针对性地选择企业所属行业具有代表性的指标进行评分,例如在资源综合利用领域,选择营业收入(分集团内部收入和外部收入)、盈利能力、资产负债、技术水平、人才储备、资源可持续性等指标。在能源环保方面,选择营业收入、技术、市场、品牌、人才等指标。由于钢铁企业非钢产业子公司往往处于不同行业,在对企业的各指标进行评分时,要综合考量被评企业与所属该同一行业的对标企业的竞争情况,得出被评企业的竞争力评分。例如在对马钢自动化公司的内部竞争力进行评分时,综合比较宝信、首自信、山信等竞争力情况,在对马钢金融业务公司的内部竞争力进行评分时,综合比较宝钢华宝投资、山钢金控公司等竞争力情况。

  钢铁企业国际贸易公司与对标企业国贸公司对比分析(示例)

  根据行业市场吸引力和企业内部竞争力的情况,将各产业子公司列入MPI产业矩阵中,分析判断发展战略。

  列入做强优势产业的非钢产业子公司,应进一步发挥优势,做优做强。列入培育新兴产业的非钢产业子公司,应培育发展该产业。列入调整发展产业的非钢产业子公司,应结合自身条件维持发展该产业。列入退出产业的非钢产业子公司,应逐步降低对此类企业的投入,出售或退出该产业子公司。

  (三)管理融合

  通过加入管理手段,采取科学整合产业板块和优化管控模式,推动非钢更好发展奠定基础。主要包括:

  1. 产业规划管理体系。按照各产业板块的规划思路,从各产业公司发展现状、规划目标、规划举措、项目实施、经济评价等方面,系统阐述各非钢产业战略发展的主要内容,整合各产业相关资源,形成钢铁企业总体非钢产业战略体系。

  2. 产业板块整合。一是理顺产业资源,对产业各子公司进行整合,摆脱复杂的各非钢产业子公司股权结构的限制,通过板块优化举措,实现以业务流程为主线的管控模式,并积极探索各非钢板块核心企业代管本板块其他企业的管理方式;二是明确非钢管理职能部门管理权限,优化产业子公司与非钢职能管理部门间的业务流程。

  3. 管控模式。根据钢铁企业集团对权属产业公司的集分权程度和各产业特点,按照操作型管控、战略型管控和财务型管控模式对各产业公司进行分类管理,选择最适应企业发展的管控模式。

  4. 业务优化。根据钢铁企业非钢产业子公司业务类型以及公司发展状况,对有必要调整的业务,按照合并、分拆、重建、联盟、新建、合资、剥离、外包等方式进行管理优化,提升市场竞争力。

  5. 同心多元、水平多元策略。当前,同心多元化和水平多元化已成为钢铁企业发展非钢产业的主要方式,“同心多元在深化、水平多元在聚焦”的趋势明显。根据钢铁企业涉足的非钢产业情况,择优推荐同心多元化发展策略或水平多元化发展策略。

  (四)四新业态

  百老汇官网在给钢铁企业做非钢战略咨询过程中,始终坚持推广非钢产业 “新技术、新模式、新业态、新产业”,改变钢铁企业非钢产业子公司传统发展方式,助推提升竞争力。根据“微笑曲线”理论,推进企业“研发设计+销售服务”模式,非钢产业公司的发展不应仅仅局限于制造加工领域,要根据企业发展实际,探索构建全产业链体系,实现从低利润空间的制造型向更高利润的服务型转变,提升企业盈利能力。

  (五)一业一策

  百老汇官网创新提出“一业一策”产业规划思路。钢铁企业各非钢板块子公司的发展规划应综合考虑所在行业的发展现状、区域竞争情况、行业发展趋势等。根据非钢各产业的发展规律,按照“一业一策”科学制定规划,为企业决策提供支持。例如,根据某钢铁企业非钢产业现状,对其涉足的信息技术、钢材深加工、循环经济、煤化工、节能环保、气体、电气、装备制造、耐材、工程技术、物流、城市服务、重机等产业,进行涉足产业的市场吸引力评价,并结合产业子公司的竞争力,利用MPI产业矩阵研判产业决策,得出需重点发展的产业有信息技术、气体、耐材;培育发展的产业有钢材深加工、循环经济、煤化工、物流、节能环保,调整维持的产业有工程技术、电气;退出的产业有重机。之后按照“一业一策”的规划思路,从发展思路和模式、发展目标、发展重点和措施、规划发展项目、保障措施等方面对各产业子公司进行战略规划,助推企业建立自身非钢战略发展体系,企业的非钢收入占比进一步提高,企业抗风险能力和市场竞争力得以增强。

  (六)体制机制

  将改革作为到非钢产业子公司发展新模式,创新发展理念的重要途径。钢铁企业集团下属非钢产业子公司应建立以市场配置资源为主的管理体制,充分发挥市场配置资源的作用,构建合理的所有制结构体制,发展混合所有制,开展资产证券化,对有条件的企业发展职业经理人制度和契约化管理模式,对契约岗位建立经营绩效与薪酬和职务挂钩考核的分配机制,并按照绩效考核评价的不同结果约定岗位职务任免情况,增强企业活力和市场竞争力。

  四、实施及效果

  基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系实践成效明显。

  一是为钢铁行业非钢战略体系填补了空白,之前尚未有机构系统性、科学性提出钢铁企业非钢战略发展体系,该体系的提出对行业健康发展具有重要指导作用;二是解决了部分钢铁企业如何管理和发展非钢产业的问题,例如在某钢铁企业非钢产业规划中,系统提出了规划理念和方法,帮助其确立了金融、能源环保、信息技术作为重点产业,工程技术、物流、城市服务、新型建材等作为培育产业,矿业和贸易作为维持和调整产业的发展战略,并解决了产业发展体系不健全、产权业务关系不明晰、产业协同弱等重大战略问题,三是丰富百老汇官网专项咨询服务范围,百老汇官网以非钢战略发展体系为突破口,优化了自身的组织架构和业务流程,塑造了市场化的管理体系。四是为百老汇官网和钢铁企业创效提供支撑,带来经济和社会效益。

  此外,百老汇官网构建的基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系还将产生一系列间接效益。一是增加非钢产业收入占比。该体系的运用,有助于提升非钢产业子公司总体竞争力,增加钢铁企业非钢产业子公司营业收入,进而提高非钢产业在钢铁企业集团总收入中的占比,进一步凸显非钢产业的重要地位,对于规划后非钢产业发展较好的企业,非钢产业收入占集团总收入比例能达到30~40%。二是增强企业抗风险能力。非钢产业的发展为企业提供了更多的盈利点,企业抗风险能力增强,在钢铁主业发展遇到困难期,可弥补钢铁主业的亏损,为企业可持续发展创造有利条件,发展较好的企业非钢外部收入占非钢总收入比例能达到20~30%。三是接纳钢铁主业人员分流。随着钢铁工业的快速发展,智能化、无人化生产将成为未来发展的重要方向,降低人工成本和提升生产效率成为企业提升竞争力的重要举措,该体系的运用促使企业进一步做强做大非钢产业子公司,将有助于吸收钢铁主业人员分流,解决人员再就业问题,避免了社会动荡等不利因素的产生,发展较好的企业钢铁主业与非钢人员的占比能达到50%:50%。四是推动产城融合。基于MPI产业矩阵的大型钢铁企业非钢战略发展体系提出了产城融合的实施路径和方法,充分发挥钢铁企业内部自来水、燃气热力、物业管理、餐饮、酒店和旅游、教育等产业子公司与城市发展的融合,助推企业与城市和谐发展,发展较好的企业服务业占非钢产业总收入比例能达到20~30%。