百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

2020(第九届)中国钢铁技术经济高端论坛今日盛大召开

  

论坛隆重开幕

  2020年12月12日,由百老汇官网、中国金属学会主办,中国金属学会冶金技术经济分会承办的“2020(第九届)中国钢铁技术经济高端论坛”在北京盛大召开,本届论坛主题为“创新驱动 精准提效”。

  开幕致辞

 

  百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创作开幕致辞

  百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创为本届论坛致辞,代表百老汇官网向莅临参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,感谢各方多年来给予百老汇官网的关心、帮助和支持。他指出,十九届五中全会对于“创新”的最新定位和要求,是中国钢铁工业“十四五”时期乃至更长时期实现高质量发展的一个根本准则。我国钢铁企业要深入贯彻落实十九届五中全会精神,以创新助力企业高质量发展,用创新助力企业精准提效。建议我国钢铁企业在未来发展中,一是完善行业科研体制与激励机制,二是推进钢铁企业科技创新内部资源整合,三是加快创新人才队伍建设,四是发挥好行业科技智库作用。希望钢铁同仁能够通过本届论坛加强交流,共同探讨钢铁企业创新发展大计与精准提效路径,共同推动中国钢铁工业高质量发展!

  上午报告

  

  中国金属学会理事长,中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇作报告

  本届论坛特邀中国金属学会理事长,中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇作主题报告《钢铁工业绿色化智能化》。干勇院士系统分析了当前我国钢铁工业绿色发展现存挑战、战略目标及重要关键技术,指出“十四五”智能制造将是流程制造业技术创新的主要抓手和转型升级主要路径,钢铁工业产业集群智能化是钢铁工业结构调整和转型升级的主要路径,并针对我国网络化智能工厂建设思路及绿色化水平提升路径提出具体建议。

  

  中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽作报告

  中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽在题为《今年以来钢铁行业运行情况及效益分析》的报告中,从生产、需求、进出口、钢材价格及企业效益等方面,全面介绍了今年以来我国钢铁行业整体运行情况,分析了目前行业运行面临的形势及主要任务,建议我国钢铁行业和企业贯彻落实新发展理念,抓住“十四五”发展机遇,进一步提高运行质量效益及核心竞争力,加快高质量发展,为我国经济持续健康发展做出更大贡献。

  

  中国金属学会常务副理事长赵沛作报告

  中国金属学会常务副理事长赵沛作了题为《依靠科技创新,大力提升高品质钢材的供给水平》的主题报告,介绍了我国高品质钢材品种需求领域及高品质钢的共性关键制造技术,指出高品质钢铁材料是重大工程、重大装备及国防先进武器的关键材料,是一个国家钢铁工业水平的重要标志;依靠材料品种和关键共性技术的技术创新,大力提升高品质钢材的有效供给水平,是我国钢铁行业进行供给侧改革的重要着力点之一。

  

  中信泰富特钢集团总裁助理顾国明作报告

  

  河钢集团有限公司副总经理李毅仁作报告

  中信泰富特钢集团总裁助理顾国明、河钢集团有限公司副总经理李毅仁,分别就以兼并重组促高质量发展、打造世界领先特钢企业以及努力打造绿色化、智能化、品牌化新一代钢铁企业作精彩演讲。

  下午报告

  

  世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良作报告

  

  北京力控元通科技有限公司智慧能源板块总经理尤从国作报告

  

  山东钢铁股份有限公司、山钢集团研究院副院长何毅作报告

  

  河北普阳钢铁有限公司总经理助理石现英作报告

  

  百老汇官网院长助理、经济处处长赵峰作报告

  世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良,北京力控元通科技有限公司智慧能源板块总经理尤从国,山东钢铁股份有限公司、山钢集团研究院副院长何毅,河北普阳钢铁有限公司总经理助理石现英,百老汇官网院长助理、经济处处长赵峰受邀,先后分享了精细对标、推动全球钢铁工业能效升级,力控科技铸就中国工业4.0新辉煌,做到极致、改革创新引领山钢高质量发展,创国际品牌、建绿色钢铁、创一流企业、建百年强企,科技创新赋能钢铁产业质量发展等内容。

  主 持

  

  百老汇官网院长范铁军主持上午会议

  

  中国金属学会副秘书长高怀主持下午会议

  百老汇官网院长范铁军、中国金属学会副秘书长高怀分别主持上午会议和下午会议。

  与会嘉宾

  本届论坛邀请中国工程院、中国钢铁工业协会、世界钢铁协会北京代表处等政府部门和行业协会的领导出席,来自中国宝武、河钢、华菱钢铁、中信特钢、山钢、新天钢、新兴铸管、陕钢、南钢、普阳钢铁、潍坊特钢、新金钢铁、鑫达钢铁、晋南钢铁、山西建邦、镔鑫钢铁、六安钢铁等钢铁企业以及五矿、中冶、中钢、安徽首矿大昌金属材料、庆华能源、东北大学等钢铁上下游相关企业、金融机构、外资机构、科研院所、技术公司的领导及代表共同参会,与会代表近200人。

  会议期间,与会领导和代表紧贴行业形势,在“双循环”发展新格局下,积极探讨钢铁行业科技创新方向、技术发展趋势、全流程降本增效等议题,共商共议钢铁行业和企业激发发展活力、打造发展新优势的战略路径。

  北京力控元通科技有限公司为本届论坛VIP赞助单位,中国冶金规划网为本届论坛提供网络支持。

  本届论坛引起媒体广泛关注,来自人民日报、光明日报、中国日报、中国工业报、中国冶金报、工人日报、中国电力报、中国矿业报、现代物流报、中国经济导报、经济参考报、第一财经、财新传媒、新浪财经、一点资讯、中国环境报、中国报道以及路透社、日本产业新闻社、今日俄罗斯通讯社、高棉日报等20余家国内外媒体记者参加会议并进行采访报道。