百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:实施超低排放 实践低碳转型——中国钢铁绿色发展新起点

  

  2020年12月2日,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参加由Informa主办的在线会议——“第23届全球铁矿石和钢铁行业预测大会”,并作题为《中国钢铁工业运行及绿色发展趋势》(Performance and Development Trend of China's Steel Industry)的主题报告。

  精彩回顾

  01中国钢铁工业发展阶段判断

  当前,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界经济低迷,全球产业链、供应链面临冲击,中国发展面临的外部环境更加复杂。而中国现已进入高质量发展阶段,国内发展环境稳定向好,具有多方面的优势和条件,并加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  作为中国最具国际竞争力的产业之一,中国钢铁工业拥有世界上最大最活跃的内需市场、最全最完整的产业体系、最多最丰富的人力资源、最新最先进的技术装备、最快最及时的客户服务,未来仍将长期保持强大的竞争力。从大的发展规律来看,目前中国钢铁工业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保均取得积极进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。

  02中国钢铁工业运行与预测

  今年7月份以来,随着中国复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛。在超大规模内循环市场的有力支撑下,中国钢铁工业生产持续高位运行,钢材消费稳定增长,企业利润水平有所好转,但钢材贸易压力仍然较大,铁矿石价格持续攀升。

  中国钢铁工业始终以满足国内经济发展需求为主,坚持以内循环为主。在国家加大减税降费力度、扩大政府投资等积极的财政政策作用下,预计今年中国钢铁行业运行情况好于预期,钢材需求量短期内仍将维持高位。但从中长期判断,中国用钢行业需求将缓慢下降,钢铁生产消费总体处于下降趋势,行业进入减量发展阶段。

  “十三五”时期,中国化解钢铁过剩产能工作持续推进,特别是“地条钢”依法取缔,以废钢为主要原料的电炉短流程炼钢发展较为迅速,电炉钢产量呈上涨趋势。尽管近两年电炉钢产能增速放缓,但总体来看电炉产能占比仍呈增长态势,而且中国发展电炉钢的政策扶持力度在加大,废钢资源供应量也在不断增加。未来,随着中国钢铁产业进一步向峰值区中后期发展,国家产能置换、环保、土地、财政等政策倾斜,废钢资源、电力等支撑条件逐步完善,以及碳排放权的强制性约束作用逐渐增强,电炉钢比例将开始逐步回升。

  03中国钢铁工业绿色发展趋势

  环保方面:近年在国家产业政策和环保政策指导下,中国钢铁工业正式启动并实施超低排放改造工作。推行超低排放是中国钢铁工业绿色发展的必要措施,不仅与差异化停限产、差别水电价等差别化管理政策直接挂钩,而且地方已开始陆续出台超低排放强制性标准。首钢迁钢作为中国钢铁行业首家通过超低排放评估的钢铁企业,为全行业绿色发展树立了标杆。中国钢铁企业在先进典型的示范带动下,将统筹兼顾协调环境效益与经济效益,合理规划超低排放实施路径,并将借助工业互联网、5G等先进信息技术,搭建智能化监测监管系统。

  低碳方面:中国低碳发展政策趋向于碳排放总量控制、加快全国统一碳市场、强化监督考核、增加有效金融服务支撑。钢铁工业作为中国落实碳减排目标任务的重要责任主体,低碳转型任重道远。未来,中国钢铁工业将以节能与能效提升、用能及流程结构优化、循环经济产业链、降低钢材消费及提高利用率、突破性低碳冶炼技术及CCS/CCUS为深度脱碳主要路径,并以制度建设和政策体系作为支撑,系统构建钢铁低碳发展全面支撑体系,加快实现钢铁生产全过程碳管控及评估分析。

  百老汇官网丨环保中心

  百老汇官网环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来协助生态环境部开展了行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策文件的制定工作,编制了《钢铁企业超低排放改造技术指南》(中环协〔2020〕4号),持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,并助力钢铁及相关企业实施超低排放改造、切实提升环保水平。截至目前,百老汇官网已经为首钢、太钢、安钢、山钢等50余家企业开展超低排放预评估、正式评估工作,作为总报告编制单位,协助太钢、首钢京唐成为目前仅有的完成监测评估并在协会网站公示的钢铁企业;并为普阳钢铁、新金钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”。

  百老汇官网丨低碳发展研究中心

  百老汇官网低碳发展研究中心是钢铁行业第一批从事低碳研究的专业化机构,具有深厚的研究底蕴和专业化团队。在企业、园区低碳发展战略规划,碳交易机制、碳排放达峰、碳金融等行业热点、焦点、难点问题专项研究,低碳领域标准体系建设以及能力建设培训等方面均积累了丰富的经验。

  经过多年研究实践,创新性提出钢铁行业低碳转型的系统性解决方案,以构建C+4E低碳发展评价体系为总体框架,从风险与机会管理、构建目标体系、碳交易及碳资产管理策略分析、制定最优减排路线图、多维度减排绩效评价、构建全过程管控及评估平台等多角度,全方位帮助钢铁企业系统谋划低碳转型路径。研究成果在多家钢铁企业获得成功应用,帮助钢铁行业和企业取得了显著的减碳及增效效果,并荣获中国节能协会“节能减排科技进步一等奖”。