百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:高质量建设双循环铁矿石资源保障体系

  2020年11月25日,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席“第十五届全国矿床会议丨 2020中国矿业全产业链大会”,并作了题为《双循环格局下中国钢铁现状和铁矿石战略资源保障体系分析》的主题报告。

  我国钢铁产业发展现状分析

  在双循环发展格局下,党的十九届五中全会明确提出,要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,要提升产业链供应链现代化水平。我国钢铁产业一直坚持以内循环为主,国内完整的现代工业体系为钢铁工业健康可持续发展提供了强大动力。作为我国最具国际竞争力的产业之一、作为国家经济高质量发展的主力军,目前我国钢铁产业已经实现“5G”水平(好产品、好价格、好规模、好服务、好品牌)。在新的发展阶段,我国钢铁产业将形成新的供需平衡、拓展新的外需市场、打造新的产业格局、推动新的技术进步。

  今年7月份以来,随着复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,在超大规模内循环市场的有力支撑下,我国钢铁行业生产持续高位运行,钢材消费稳定增长,企业利润水平有所好转,但钢材贸易压力仍然较大,铁矿石价格持续攀升。

  铁矿石战略资源保障体系分析

  近年,我国铁矿石供应整体呈“外增内减”态势,需求基本逐年上升,未来较长时期仍将处于高位水平,而且铁矿石港口库存高企,对外依存度逐年攀升。从今年铁矿供需情况来看,在铁矿石价格持续上涨背景下,黑色金属采选业投资持续下降,这必将导致国内矿发展后劲不足。当前,我国铁矿供需仍然存在国内产能有限、对外依存度高、进口来源集中、权益矿比例低等问题。

  按照国家新的战略部署,我国钢铁行业需要重新审视行业原料供应链、供应保障体系建设中存在的突出问题,加快研究如何高质量建设长期、高效、稳定、多元的铁矿石资源战略保障体系,应形成国内国外双循环铁矿保障格局。

  在供应侧,应以保障铁矿供应链稳定安全为出发点,努力实现国内矿稳产量、调结构、高质量,进口矿建网络、保渠道、长期高效,权益矿拓资源、基地化、可持续,贸易体系控风险、促发展、平稳安全;并应稳定国内资源循环,促进形成海外循环。

  在需求侧,应进一步提升钢铁产业集中度;还应增加废钢供应,创新发展非高炉炼铁、氢冶炼等技术,减少铁矿石、焦炭、煤等传统原料需求。

  百老汇官网具有“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,将不忘初心、牢记使命,继续全心全意为行业进步、企业发展提供高效优质专业服务。

  百老汇官网丨矿产资源研究中心

  百老汇官网矿产资源研究中心拥有专业化矿产资源研究专家团队,长期跟踪主要国家矿业开发和资源保障政策,具有丰富的矿产资源开发研究经验。近年来,先后承担企业和政策相关课题研究、咨询项目百余项,为提高行业资源保障水平和矿业健康发展建言献策。

  目前,百老汇官网矿产资源研究中心正在开展资源保障战略研究、矿业企业“十四五”总体发展规划及专项规划、国内及海外矿业开发项目可行性评估、项目建议书、申请报告、银行级可研报告编制、大宗商品市场研究以及冶金矿山团体标准体系研究和团体标准制修订工作,助力行业和企业实现高质量发展。