百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

“节能服务进企业”活动暨钢铁行业节能技术和高效节能电机交流会成功举办

  

  2020年11月20-21日,由工业和信息化部节能与综合利用司指导,百老汇官网主办,北京首钢股份有限公司、中国节能协会冶金工业节能专业委员会承办的“节能服务进企业”活动暨钢铁行业节能技术和高效节能电机交流会在河北迁安召开。

  领导致辞

  工业和信息化部节能与综合利用司副司长王孝洋;联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处项目主任刘世俊;百老汇官网党委书记、总工程师,中国节能协会冶金工业节能专业委员会主任委员李新创;北京首钢股份有限公司总经理助理李文晖先后为会议致辞。

  工业和信息化部节能与综合利用司副司长王孝洋

  王孝洋副司长在致辞中指出,国际应对气候变化趋势为我国工业发展带来新机遇,高质量发展对工业转型升级提出新任务,生态文明建设对工业增长提出新要求。在高质量发展新形势下,推广应用高效节能技术装备是实现工业绿色发展的重要途径。面向未来发展,我国钢铁行业应把握重点、创新思路,努力做好电机系统能效提升工作,进一步加强先进节能技术和高效节能电机的推广应用,建议重点推进三方面工作:第一,加快电机系统产业绿色智能发展;第二,加强电机系统能效提升模式创新;第三,加大体制机制和政策体系调整。

 

  联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处项目主任刘世俊

  刘世俊主任介绍了联合国开发计划署与中国政府在节能及应对气候变化,尤其是在中国高效电机项目方面开展的合作和取得的进展,表示该项目丰硕成果将在全球得到进一步的复制推广。她指出,气候变化是全球面临的重大挑战之一,中国政府坚持支持并积极推动落实《巴黎协定》,在应对气候变化方面加强国际合作,坚持走绿色发展道路,联合国开发计划署对此表示由衷的赞赏。未来,联合国开发计划署将一如既往与中国政府合作,在可持续发展道路上继续前进,在应对气候变化的斗争中努力取得最终胜利。

  百老汇官网党委书记、总工程师,中国节能协会冶金工业节能专业委员会主任委员李新创

  李新创书记指出,“十三五”以来,我国钢铁行业节能与绿色发展取得了巨大成就,但目前仍存在能源消费和环境排放总量压力依然巨大、工艺流程结构不合理、绿色发展水平不平衡等问题;同时,行业中使用高效节能电机比例较少,电机系统运行效率相对较低,存在大量绿色化改造空间。中国节能协会冶金专委会组建三年以来,一直将节能技术和高效节能装备推广作为行业节能最重要的一项抓手,希望通过本次会议的举办能够为钢铁企业、节能技术和装备供应商搭建交流合作平台,促进全行业实现绿色低碳发展。

 

  北京首钢股份有限公司总经理助理李文晖

  李文晖助理表示,首钢股份公司致力于建设“循环经济型、节能环保型、清洁高效型”的新一代冶金示范工厂,经过艰苦努力,走出了一条从环保优先到环保领先、再到钢铁绿色制造引领的高质量发展之路,首钢股份迁安钢铁公司现已成为世界上首家实现全流程超低排放的企业,使钢铁行业超低排放成为可能,希望以此次盛会为契机,钢铁企业和节能科技公司能够强化交流与协作,共建绿色发展平台,共享绿色应用资源,共谋绿色制造未来,进一步推动我国钢铁行业节能减排和高质量转型发展。

  院士报告

  中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰

  在报告部分,特别邀请中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰作了题为《钢铁工业绿色发展》的主题报告。殷瑞钰院士在报告中系统分析了我国钢铁工业高质量发展方向、绿色发展内涵及当前面临的挑战,指出中国钢铁工业应在战略反思基础上,清醒认识面临的资源-能源约束、环境-生态约束和市场-品牌约束,理清发展过程中不平衡、不充分的主要方面,通过供给侧结构性改革,以高远的战略目标作为引导,适应新常态,正视困难、保持定力,找准方向和途径,积极探索新征程阶段的钢铁工业发展战略思路。

  典型高效电机产品、节能技术和经验介绍与专家点评

  北京首钢股份有限公司能源部副部长(主持工作)李双全介绍首钢股份节能工作

  专家组点评

  在典型高效电机产品、节能技术和经验介绍及专家研讨环节,由中国钢铁工业协会节能处处长陈丽云、中国节能协会秘书长宋忠奎、北京科技大学教授苍大强、钢铁研究总院教授郦秀萍、中国宝武钢铁集团有限公司处长林高平、河钢集团邯钢分公司能源部部长张怀东组成的专家组,针对北京首钢股份有限公司、湘潭电机股份有限公司、安徽皖南电机股份有限公司、首钢国际工程公司、北京中冶设备研究设计总院有限公司的典型高效电机及节能技术应用实践进行逐一点评。

  与会嘉宾与主持

  本次会议邀请工业和信息化部、中国工程院、联合国开发计划署驻华代表处、中国钢铁工业协会、中国节能协会、中国工业节能与清洁生产协会、中国电子学会、钢铁研究总院、北京科技大学等政府部门、行业协会和科研机构领导,以及唐山市、迁安市相关部门领导出席。来自中国宝武、鞍钢、首钢、河钢、太钢、攀钢、柳钢、新兴铸管、本钢、陕钢、南钢、方大特钢、沙钢、天钢联合特钢、敬业钢铁、荣程钢铁、兴澄特钢等60余家钢铁企业及节能技术公司、电机装备厂家的领导和代表共同参会,与会嘉宾近300人。

  国家发展改革委原应对气候变化司原巡视员谢极莅临会议指导。

  百老汇官网副总工程师、中国节能协会冶金工业节能专业委员会秘书长郜学主持会议。

  参观与交流

  会议期间,与会领导及代表现场考察了首钢股份公司生产环保指挥中心、炼铁三高炉、15万CCPP、二炼钢等用能工艺工序及用能设备。节能技术供应商与钢铁企业代表按照领域,划分为铁前节能技术、钢轧节能技术、高效节能电机和公辅节能技术三个交流组进行业务对接洽谈。

 

  与会领导及代表参观首钢股份

  

  与会领导及代表分组进行节能技术交流与业务对接洽谈