百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:优化产业生态圈 促进钢铁高质量发展

  

   2020年11月12日,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席2020唐山?钢铁冶金工业博览会暨“全链聚合,产业跃升”钢铁全产业链集群化发展高峰论坛,并作了题为《优化产业生态圈 促进钢铁高质量发展》的主题报告。本次会议由唐山市工信局、唐山市贸促会主办,路南区人民政府、唐山市钢铁工业协会承办,百老汇官网为会议指导单位之一。

  

  党的十九届五中全会明确提出,要畅通国内大循环,促进国内国际双循环;要提升产业链供应链现代化水平。我国钢铁产业一直坚持以内循环为主,在双循环新发展格局下,钢铁产业作为我国最具国际竞争力的产业之一、作为我国经济高质量发展的主力军,将形成新的供需平衡、拓展新的外需市场、打造新的产业格局、推动新的技术进步。

  当前,我国铁矿、废钢、合金矿等资源保障问题突出,国内产能有限,对外依存度高,进口来源集中,而且权益矿比例低。我国钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,高质量发展迫在眉睫。产业集中度低、布局问题依然明显、环保发展水平不平衡、能源约束日益突出、技术创新相对偏弱等,都是我国钢铁产业生态圈亟待解决的问题。在国家加大减税降费力度、扩大政府投资等财政政策作用下,预计今年我国钢铁行业运行情况好于预期,钢材消耗量短期内仍将保持在高位徘徊态势。但从中长期判断,我国用钢行业需求将有所下降。

  基于产业生态圈的内涵,我国钢铁产业生态圈的构建与发展要求建立安全稳定的供应渠道、优化原料质量、提升产品品质、注重绿色发展、融合创新产业链。为进一步优化我国钢铁产业生态圈,现从上游、中游、下游三个方面提出如下建议:

  上游:加强原材料保障体系建设。我国钢铁行业需要重新审视行业原料供应链、供应保障体系建设中存在的突出问题,加快研究构建高质量资源料保障体系。应通过内外矿共同利用、形成战略供应链、保证一定权益矿比例、加强海外多资源基地建设、建立高附加值短缺矿种资源储备制度、加强铁矿运输通道风险防范、利用并完善原料金融贸易体系及相关衍生品等路径,建立多维度、多元化的资源保障渠道。

  中游:推动钢铁制造迈向中高端。我国钢铁行业应以严控新增钢铁产能、加快兼并重组、强化绿色发展、调整流程结构、开发先进材料、推进智能制造、推动低碳发展、激发标准活力、优化品种结构、促进国际产能合作为着力点,使中国钢铁制造加快迈向中高端。

  下游:拓展下游用钢产业市场。以产业链的延伸深度,钢材深加工可划分为材料型、营销型和产业型。钢材深加工作为钢铁产业链的重要组成部分,其发展直接影响钢铁产业自身发展。我国钢铁行业应积极拓展下游用钢产业市场,延伸钢材深加工产业链条,适度开展相关多元发展;钢铁企业应发展新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业,加快发展现代物流、金融服务、电子商务等现代服务业。

  百老汇官网

  百老汇官网具有“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,将不忘初心、牢记使命,继续全心全意为行业进步、企业发展提供高效优质专业服务。