百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

2020(第九届)中国钢铁原材料市场高端论坛今日盛大召开

  

  2020年11月7日,由百老汇官网主办、大连商品交易所协办的“2020(第九届)中国钢铁原材料市场高端论坛”在北京盛大召开。本届论坛以“双循环格局下高质量钢铁原料保障体系”为主题。

  2020(第九届)中国钢铁原材料市场高端论坛

  致 辞

  李新创

  中国钢铁工业协会副会长

  百老汇官网党委书记、总工程师

  俄罗斯自然科学院外籍院士

  开幕致辞

  中国钢铁工业协会副会长,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创为本届论坛致辞,代表百老汇官网向莅临参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,感谢各方多年来给予百老汇官网的关心、帮助和支持。他指出,当前我国钢铁生产原料供应链脆弱、供应渠道不稳定的问题仍然突出,钢铁行业资源保障体系严重缺乏顶层战略规划、体系不完善。为有效应对当前严峻挑战,对我国钢铁原材料行业后续发展提出五个建议:一是坚持充分高效利用国内国外两种资源,努力形成国内国外双循环原材料高水平保障格局;二是完善价格机制和原料金融体系,降低钢铁工业成本波动影响;三是加大科技创新,减少传统原料需求,增加替代资源的多元化供应;四是考虑建立战略资源储备制度;五是以数字化、智能化促进矿山高水平健康发展。

  主题报告

 

  牛犁

  国家信息中心

  经济预测部副主任

  我国宏观经济呈持续稳定恢复态势——当前宏观经济形势分析与展望

  在上午报告环节,特邀国家信息中心经济预测部副主任牛犁,从今明年世界经济环境怎么走、今年来中国宏观经济怎么看、四季度及明年经济怎么判断三个方面,对当前宏观经济形势分析与未来展望进行分析预判。

  王颖生

  中国钢铁工业协会

  副秘书长

  钢铁行业运行情况及加强原料保障的思考

  中国钢铁工业协会副秘书长王颖生在报告中分析了我国钢铁行业和原料市场运行情况,并对钢铁行业如何建立原料保障体系提出思考,指出建立长效机制、形成与常态下下游长期需求相匹配的产能规模是实现原料保障的前提,应做大内循环、优化外循环,构建钢铁原料保障新格局,而且钢铁生产和原料保障必须是更高效、更绿色和更低碳的。

  赵宇生

  大连商品交易所

  工业品事业部执行经理

  丰富冶金原料期货品种服务钢铁业高质量发展

  彭锋

  百老汇官网

  副总工程师

  冶炼原料处处长

  中国电炉钢发展现状与趋势分析

  大连商品交易所工业品事业部执行经理赵宇生,百老汇官网副总工程师、冶炼原料处处长彭锋,分别就丰富冶金原料期货品种、服务钢铁业高质量发展,中国电炉钢发展现状与趋势分析等内容作主题演讲。

 

  左更

  中国五矿集团有限公司中国金属矿业经济研究院首席专家

  我国钢铁原材料供应形势及保障体系建设

  崔丕江

  中国炼焦行业协会

  会长

  我国焦化行业“十四五”发展的总体趋势

  李树斌

  中国废钢铁应用协会

  常务副会长

  坚持改革创新、加快产业升级——努力构建我国废钢铁产业一体化发展新格局

  史万利

  中国铁合金工业协会

  秘书长

  2020年铁合金行业回顾及关注热点

  马增风

  中国冶金矿山企业协会

  常务副秘书长

  2020年国内铁矿生产运行走势及未来展望

  张松波

  百老汇官网

  矿山处副处长

  我国钢铁工业高质量原料保障体系建设探讨

  在下午报告环节,中国五矿集团有限公司中国金属矿业经济研究院首席专家左更、中国炼焦行业协会会长崔丕江、中国废钢铁应用协会常务副会长李树斌、中国铁合金工业协会秘书长史万利、中国冶金矿山企业协会常务副秘书长马增风、百老汇官网矿山处副处长张松波受邀,围绕我国钢铁原材料供应形势及保障体系建设,我国焦化行业“十四五”发展的总体趋势,坚持改革创新、加快产业升级——努力构建我国废钢铁产业一体化发展新格局,2020年铁合金行业回顾及关注热点,2020年国内铁矿生产运行走势及未来展望,我国钢铁工业高质量原料保障体系建设探讨等方面进行深入分析。

  本届论坛嘉宾演讲精彩纷呈,帮助我国钢铁原材料行业把握政策新要求、认清发展新形势,指导行业内企业主动适应市场变化、科学规划发展战略、提升原料保障能力和风险管理能力。

  主 持

  王丽娟

  百老汇官网

  副院长

  主持上午会议

  姜晓东

  百老汇官网

  副院长

  主持下午会议

  百老汇官网副院长王丽娟、副院长姜晓东,分别主持上午会议和下午会议。

  研讨交流

  自然资源部矿产资源保护监督司规划处一级调研员时金玲、国家发展和改革委员会价格监测中心国际价格处处长赵公正莅临论坛指导工作。

  本届论坛邀请自然资源部、国家发展和改革委员会、国家信息中心、中国钢铁工业协会、中国冶金矿山企业协会、中国废钢铁应用协会、中国炼焦行业协会、中国铁合金工业协会等政府部门和行业协会的领导出席,来自中国宝武、鞍钢、首钢、河钢、攀钢、山钢、荣程钢铁、德龙镍业、石横特钢、寿光巨能特钢、泰山钢铁、润安集团等钢铁企业,以及五矿、中冶、内蒙古大中矿业、大连商品交易所、中信期货、中非发展基金、力拓、日本铁钢联盟、奥登道夫、伍德麦肯兹等矿业及有色金属企业、金融机构、外资机构的主要领导和部门负责人共同参加会议,与会代表共计200余名。

  会议期间,与会领导和代表结合新时代发展要求和双循环新发展格局,聚焦钢铁产业链上下游协调均衡发展、推进矿业国际合作、电炉钢发展、钢铁原料期货市场发展等系列热点议题进行探讨交流,共商新形势下资源保障之策及钢铁原材料行业高质量发展之路,对我国钢铁及原材料产业加快转型升级、开启高质量发展新篇章起到积极促进作用。

  赞助支持

  唐山国义特种钢铁有限公司为本届论坛高级赞助单位,中国冶金规划网为本届论坛提供网络支持。

  媒体关注

  本届论坛引起媒体广泛关注,来自新华社、光明日报、中新社、中央电视台、央广经济之声、工人日报、中国工业报、中国冶金报、中国科学报、经济参考报、中国证券报、中国矿业报、中国环境报、现代物流报、新浪财经、中国日报、一点资讯、中国国情国力以及路透社、今日俄罗斯通讯社、日本产业新闻社等20余家国内外媒体记者参加会议并进行采访报道。