百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创应邀参加“2020亚洲钢铁市场线上峰会”并作主题发言

  

  2020年10月21日,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参加“2020亚洲钢铁市场线上峰会”,作主题发言“中国钢铁工业经受住疫情的考验(China's Steel Industry Withstood Tests of COVID-19)”,并与国内外行业专家共同讨论亚洲钢材市场供需变化及后疫情时代钢铁企业发展战略等热点议题。

  中国钢铁行业经受住了疫情的考验

  李新创: 自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,不仅取得了抗疫斗争重大战略成果,而且在抓紧恢复生产生活秩序方面获得显著成效。随着中国复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为中国钢铁行业发展提供了支撑。目前,中国钢铁行业生产维持高位运行,钢材贸易出现净进口,钢材消费稳定增长,企业效益逐渐回暖,钢材库存小幅下降,经受住了疫情冲击的严峻考验。

  中国钢材市场需求及短期预测

  李新创: 面对深刻变化的国内外环境,为了争取更大发展主动权,党中央明确提出要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。中国政府扩大内需战略、财政货币等政策措施以及“新老”基础设施、重大工程等陆续开工建设,有效拉动中国钢材需求回升。中国在疫情防控常态化背景下,能够保持钢铁产业稳定生产运行的重要因素是:中国拥有完整的产业体系,为钢铁产业提供了巨大的市场空间。

  基于对国内经济和主要下游用钢行业发展趋势的判断,预计今年中国钢铁行业运行情况将好于预期,预计钢材消费量将保持增长态势,且短期内还将维持较高的钢材进口量。

  钢铁企业如何应对政经风险

  李新创: 对于政策风险,建议钢铁企业积极落实政策要求,关注后续政策走势,加强顶层设计,进行科学决策;把握重要发展机遇,进一步加强高质量发展,调整产品结构,持续关注新基建浪潮中隐含着的钢铁商机并提前布局;深入分析区域特点和自身比较优势,做好全面梳理,明确发展转型方向。

  对于宏观经济风险,建议钢铁企业坚定不移推进供给侧结构性改革,积极参与“双循环”格局构建,通过有效降低库存、大力降本增效、加快实施创新驱动发展战略、提高产品质量、优化品种结构、积极发展用钢产业等路径,全面提升企业运营质量。

  对于贸易风险,建议钢铁企业制定和实施全球化发展战略,将企业放在全球大背景下进行重新定位,充分利用全球商机和资源,推进钢铁国际产能合作和跨国投资并购,融入全球钢铁价值链,并建立贸易风险预警机制。