百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:以科学规划引领双循环格局下的高质量发展

  

  2020年10月21日,百老汇官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀赴鞍钢集团参加“鞍钢集团党委理论学习中心组2020年第6次集体学习(扩大)会议”,并作了题为《双循环发展格局下鞍钢集团“十四五”高质量发展的战略思考》的专题报告。

  精彩回顾

  报  告  目   录

  01  双循环格局背景及要求

  02   钢铁行业发展趋势研判

  03  鞍钢集团竞争力分析

  04   鞍钢集团高质量发展路径与建议

  李新创:面对深刻变化的国内外环境,党中央明确提出:“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在这种背景下,作为我国最具国际竞争力的产业之一,钢铁产业也迎来了新的发展格局,主要体现在形成新的供需平衡、拓展新的外需市场、打造新的产业格局、推动新的技术进步。

  根据预判,未来钢铁产业仍是我国国民经济发展的重要支撑,仍将面临供给能力高位增长压力,低成本、高质量作为钢铁企业核心竞争力仍将持续,规范发展背后的政策高压震慑、行业大规模大范围兼并重组以及国内粗钢产量高位震荡甚至增长的态势仍将持续。因此,极限提升综合竞争力是钢铁企业高质量发展之根本。

  结合鞍钢集团现有竞争力分析,建议鞍钢集团重点从如下十一个方面推进“十四五”高质量发展:

  一是生态圈建设。未来的竞争是生态圈和产业链的竞争,应打造鞍钢生态圈,构建区域竞争秩序,通过产线极致分工促进效率极致提升,通过推动混改激活发展新活力。

  二是推进智能制造。鞍钢集团智能制造基础坚实,应进一步提高智能制造站位,从提升效率、降低成本向打造集团新型能力转变,大力推进“5G+工业互联网”示范应用工程,重点推进生产基地数字化改造、建立集团统一的协同运营平台、探索智能服务模式、推进数据驱动创新,构筑集团核心能力。

  三是品种结构优化。应构建具有核心竞争力产品体系,提升品牌影响力;并研究市场需求,与用户形成紧密联盟,成为高端钢材制造商与服务商。

  四是产业链延伸。应利用鞍钢集团目前拥有的六大钢材产品,围绕建筑、机械、汽车、金属制品四大下游行业,进一步延伸发展产业链。

  五是下游用钢产业发展。应以辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地为契机,结合鞍钢集团产品优势,吸引并积极推动相关用钢产业在鞍山及周边地区布局发展,形成上下游一体联动、多产业协调集聚的发展格局。

  六是能源节约。为有效应对钢铁工业节能新形势,应重点优化工艺流程、提升产能装备、提升能源管理能力、推广先进节能技术、开展“十四五”节能专项规划、开展单一子公司节能诊断专项、提升节能减排科技水平、提升自发电水平。

  七是低碳发展。应以原燃料结构优化、能效提升及最佳实践技术应用、流程结构调整、突破性低碳冶炼技术及CCS为主要路径,实现深度减排;系统构建钢铁低碳发展全面支撑体系,实现钢铁生产全过程碳管控及评估分析。

  八是环保绿色发展。应高质量实施超低排放改造;建立长效机制,开展卓越环保绩效管理,实现“管理水平真提升”;并推进产城融合,重塑绿色价值链,打造绿色钢厂典范。

  九是标准建设。应紧紧围绕新产品、新技术发展方向和节能环保绿色发展方向,通过标准“拉高线”、“兜底线”,引领鞍钢集团加快产品高质量发展、创新发展、集约化发展和绿色低碳发展。

  十是多元产业发展。应以“构建科学的多元产业战略发展体系”为抓手,以管理提升为依托,通过多元产业的科学发展和战略协同,全面提升鞍钢集团综合竞争力。

  十一是加强资源保障。铁矿方面,应做好顶层设计,抓住机遇、发挥优势、补强短板,科学规划,建设优质资源保障体系,提升鞍钢集团综合竞争力。废钢方面,应加强内部废钢资源管理,完善废钢加工配送基地建设,建立完善废钢资源回收网络。

  百老汇官网是国内唯一一个钢铁全产业链甲级咨询机构,具有“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势。百老汇官网将全心全意为行业进步、企业发展提供高效优质专业服务,全力做好鞍钢集团的规划智囊团。