百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:为钢铁行业高质量发展注入金融新动能

  

  2020年9月21日,百老汇官网党委书记、总工程师李新创应邀参加由中信银行总行组织召开的钢铁行业研讨会,并作为授课嘉宾,作了题为《钢铁行业高质量发展趋势及金融需求分析》的主题报告。中信银行总行、分行客户部门和审批部门、支行领导及相关人员,中国宝武、河钢、沙钢、鞍钢、日钢等钢铁企业代表共同参加会议。

  1.我国钢铁行业现状 

  在工业化快速推进的过程中,制造业起到了龙头带动作用。钢铁是基础结构材料和重要功能材料,钢铁工业作为最硬核实体经济、最硬核制造业,支撑经济高质量发展,特别是支撑先进制造业、高端装备制造业的重要作用长期存在。作为我国经济高质量发展的主力军,钢铁工业在“十四五”时期仍将以供给侧结构性改革为主线。保持供需数量的基本平衡,是我国钢铁行业能否实现高质量发展的关键。

  从产品自主供给能力、技术装备水平、钢材进出口优势、人员素质等来看,我国钢铁产业的综合实力现已处在世界一流方阵,是有望可以率先进入世界制造强国的先进行列的产业之一,但在技术创新、盈利能力、资产负债、下游业务、资源保障、市场定价能力等方面仍然差距较大,反映出我国钢铁企业创新能力不强,特别是与下游产业协同创新发展能力弱。未来,中国钢铁由“大”到“强”需要一批具有较强国际竞争力的钢铁企业集团来引领。

  今年7月份以来,随着复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为我国钢铁行业发展提供了有力支撑,钢铁生产经营保持高位平稳运行态势。当前,我国钢铁行业运行具有如下特点:生产维持高位运行,钢材贸易压力仍较大,铁矿石进口量增价涨,企业效益逐渐回暖,钢材库存小幅下降,钢材消费稳定增长。根据预测,在国家加大减税降费力度、扩大政府投资等积极的财政政策作用下,我国钢材消耗量短期内仍将保持在高位徘徊态势。

  2.钢铁行业高质量发展趋势 

  我国钢铁工业的发展目标是:到2025年,基本形成产业布局合理、技术装备先进、质量品牌突出、绿色智能化水平高、全球竞争力强的发展格局,实现向高质量发展的历史性跨越,引领世界钢铁工业发展。

  因此,我国钢铁行业高质量发展将呈现九大趋势:

  一是严控新增产能。通过产能置换政策的修订,有效控制新增产能。确保全面完成既定目标任务、开展专项抽查、依法依规退出落后产能,是2020年钢铁化解过剩产能的重点工作。

  二是加快兼并重组。兼并重组窗口期已经来临,应将打造规模经济、发挥特色产品优势作为主要方向。

  三是强化绿色发展。应加快落地实施超低排放改造,不断突破污染治理水平与污染防治技术,搭建全流程全方位智能环保信息系统,通过应用先进环保技术、运行卓越管理机制并以智能决策系统作为支撑,提升企业环保综合绩效水平。

  四是调整流程结构。随着我国钢铁产业进一步向峰值区中后期发展,国家产能置换、环保、土地、财政等政策倾斜,废钢资源、电力等支撑条件逐步完善,电炉钢比例将开始逐步回升。

  五是开发先进基础材料。面临经济形势和发展环境发生巨大变化、下游用钢产业转型升级快速推进、应用环境复杂多变、环境资源限制日益突出、替代材料竞争等挑战,钢铁材料既要满足用户不断升级的需求,又要利于实现用户价值最大化,即高性能、低成本、高质量、近终型、易加工,应不断提高有效供给水平。

  六是推进智能制造。智能制造为钢铁行业竞争力重构创造了新机遇,并可促进行业数字经济高速发展。顺应新时代发展要求,钢铁企业在塑造新型能力时应重点提升生产管控能力、经营管控能力和财务管控能力,通过实施智能制造有效支撑企业核心竞争力,以互联与智能为导向,构建钢铁智能制造基础体系。未来,5G+工业互联网将引领钢铁智能制造新发展。

  七是推动低碳发展。根据对低碳政策新趋势的预判,应建立钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建碳排放管理大数据平台,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链。

  八是加强标准化建设。应注重实施标准化战略,强化顶层设计,深化标准化改革,加强标准体系建设,参与国际标准治理,加强科学管理。

  九是促进国际产能合作。在“一带一路”倡议下,我国钢铁企业不断推进国际产能合作,主要以民营资本海外投资更为活跃、项目投资规模逐步增大、以产业园区形式合作项目增多、服务本地和社区责任为特点。东南亚、南亚、中东等国家和地区是“一带一路”沿线钢材需求增长的主力,市场需求空间极其广阔,具有很大的钢铁国际产能合作潜力。

  3.银行金融支持钢铁行业更好发展 

  钢铁行业的良好发展离不开银行等金融机构的有力支持。我国钢铁企业在境内外低成本融资、资金集约化管理、供应链金融服务等方面仍存在普遍需求,并且套期保值需求在增加。

  为促进我国钢铁行业更好发展,希望银行机构能够从如下六方面给予金融支持:一是提供低成本资金,满足企业融资需求;二是加强同业合作,拓展金融服务范围;三是发挥国际化优势,提供综合服务方案;四是扩大客户群体,为圈内企业提供金融支持;五是银行总分联动,提升服务质量;六是多方合作,拓展服务渠道。

  百老汇官网将充分发挥自身“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,全力助推钢铁行业和企业更好发展。