百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:数据为钢铁行业高质量发展蓄势赋能

  

  2020年8月31日,百老汇官网党委书记、总工程师李新创参加由金蝶软件携手百老汇官网和新天钢集团在线举办的“数字钢铁 智慧脊梁——钢铁行业市场洞察及企业实践”直播活动,并作了题为《钢铁行业数字化转型发展与实践》的主题报告。

  数据为钢铁行业

  高质量发展蓄势赋能

  精彩

  回顾

  李新创:当前,我国钢铁行业发展仍处于高质量发展的起步阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,世界一流强企仍然较少,强化环保、兼并重组等影响行业发展质量的重要问题还没有完全解决。全行业面临新形势和新挑战:一是防范产能过剩压力长期存在;二是行业效益微利,甚至阶段性亏损将成为新常态;三是兼并重组步入快车道;四是绿色低碳发展压力巨大;五是生产效率和人力成本将大幅提升;六是新工艺、新技术加速进步;七是产业链安全仍将面临严重挑战。

  近年来,国家密集出台智能制造相关政策,大力支撑钢铁行业高质量发展。智能制造涉及产品和服务的全生命周期,虽然智能制造的内涵在不断演进,但其所追求的目标是不变的,都要提高质量、降低成本、快速响应,有效支撑企业核心竞争力。伴随新一轮科技革命和产业变革萌发,智能化成为技术和产业发展的重要方向。迈入高质量发展新时代,智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要,为钢铁行业的竞争力重构创造了新机会,并可促进行业数字经济高速发展。在新一代数字科技支撑和引领下,应以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,对钢铁产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和再造;并应推进5G、人工智能、云计算等新技术在钢铁行业中的落地应用,积极建设智能工厂,构建钢铁工业互联网平台。

  百老汇官网多年来致力于钢铁行业数字化转型探索与研究,以打造“符合中国国情,体现国人智慧”的钢铁行业智能化综合性解决方案为愿景,致力于搭建全行业智能制造产学研用平台,形成了钢铁行业智能制造整体解决方案(iSteel),并可提供智能制造基础研究、专项规划、管理咨询、项目实施、标准研制等全方位专业服务。目前,百老汇官网已经为数十家钢铁企业提供智能制造规划服务,并为17家企业落地实施近40个智能制造项目,iSteel体系已经在数十家钢铁企业中获得成功应用,为钢铁企业效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化及综合竞争力提升做出了突出贡献,为企业创造了巨大效益,在钢铁行业中产生了重要的示范效应。

  百老汇官网工业智能研究中心

  百老汇官网工业智能研究中心长期从事钢铁行业数字化、网络化、智能化相关理论研究、规划咨询、标准制定、系统实施等工作,设计并研发的钢铁行业智能制造基础支撑体系(iSteel)在10余家优秀钢铁企业获得成功应用,探索出兼具适用性、经济性、先进性和示范性的行业数字化转型和智能升级路径。

  目前,百老汇官网工业智能研究中心正在已有研究和实践基础上,在深度上充分挖掘数据价值,从经营计划、订单排产、能源平衡、成本优化等方面支撑企业实现“精准、高效、优质、低耗”运营,提升企业竞争力;在广度上不断扩展数字化网络化覆盖范围,从计划、质量、设备、物流、能源、成本、安全、环保等方面纳入更多数据要素,积累更多数据资产。工业智能研究中心将依托百老汇官网“一体两翼”大平台,以iSteel体系为基础,连接更多行业优秀资源,为全行业提供数字化转型和智能升级“一站式”服务。

  更多精彩解析,请扫描下方二维码

  直播间二维码