百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:聚焦“十四五” 科学谋规划 合力谱新篇

  2020年8月4日,为做好中钢集团各层级“十四五”战略发展规划的编制工作,中钢集团组织举办第41期“中钢大讲堂”,百老汇官网党委书记李新创应邀参加,并倾力作了题为《“十四五”钢铁发展趋势与中钢集团高质量发展》的专题讲座。本期大讲堂开设主会场及京内、京外分会场(视频会),中钢集团党委书记、董事长徐思伟,党委副书记、总经理刘安栋,纪委书记李荣庭及股份副总经理宫敬升等领导,集团各职能部门、子集团和所属企业主要领导及相关部门负责人分别在各会场参加会议。

  李新创书记结合经济环境及疫情对国民经济和世界钢铁工业产生的影响,分析了目前我国钢铁工业发展环境以及行业发展形势,并围绕高质量发展方向,针对中钢集团“十四五”规划的科学制定提出具体建议。

  精彩回顾

  报  告  目  录

  01  中国钢铁工业发展环境

  02 中国钢铁行业发展形势

  03  科学规划助力中钢集团高质量发展

  04 百老汇官网——值得信赖的伙伴

  李新创书记:受疫情影响,今年世界经济遭受严重冲击,地缘政治变得更加严峻,国际秩序面临加速变革,全球贸易环境严重恶化。我国经济也面临着严峻考验,在第二产业中受影响较深的是制造业,但制造业整体优势仍在;而且,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大的基本特点没有变,经济发展前景向好的基本面并没有变。

  从世界钢铁工业发展来看,疫情期间全球各地区粗钢产量呈减少态势,主要产钢国家大部分粗钢产量出现同比下降,多家钢铁企业接连停产或关停,全年世界钢铁需求量将大幅下滑。从我国钢铁工业发展来看,今年上半年整体运行呈现如下特点:粗钢产量稳步增长,钢材贸易压力攀升,钢材价格低位徘徊,经济效益大幅下滑,社会库存持续下降,企业库存维持高位,矿石进口量价齐增,钢材消费持续增长。

  当前,我国钢铁行业发展仍处于高质量发展的起步阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,世界一流强企仍然较少,强化环保、兼并重组等影响行业发展质量的重要问题还没有完全解决。具体来看,全行业面临如下新形势和新问题:一是防范产能过剩压力长期存在;二是行业效益微利,甚至阶段性亏损将成为新常态;三是兼并重组步入快车道;四是绿色低碳发展压力巨大;五是生产效率和人力成本将大幅提升;六是新工艺、新技术以及智能化手段将更为普及;七是产业链安全仍将面临严重挑战;八是沿海布局成为钢铁企业的重要选择;九是规范发展是钢铁企业生存之基。

  中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议提出,我国钢铁行业高质量发展的重点工作包括:一是坚决按需求组织生产,维护市场稳定;二是持续深入推进对标挖潜,稳定经营效益;三是巩固去产能成果,深化供给侧结构性改革;四是加快推进兼并重组,优化产业组织结构;五是多措并举,推动解决原料保障问题;六是抓住新型基建契机,持续推广智能制造;七是加快超低排放改造,推进绿色发展;八是加大科技创新投入,提升产业综合竞争力;九是推进高水平产能合作,优化产业链供应链国际布局;十是勇担社会责任,改变钢铁形象。

  面向“十四五”发展,企业应充分认识、高度重视战略发展规划的必要性和重大意义。企业不仅需要具有正确的发展战略和负面清单、做好风险防范和资源配置优化,还需要拥有广阔的视野和宏伟蓝图的指引。企业编制的“十四五”规划,应考虑产业政策和工艺流程的全面系统性,应具备总体规划和专项规划的专业科学性,并应抓好落实。

  为助力中钢集团在“十四五”期间实现高质量发展,建议中钢集团基于“4+1+1” (科技新材料、贸易与服务、工程技术、矿产资源、装备制造、资产管理)业务组合及子集团定位,科学构建“十四五”规划体系,打造高温材料、磁性材料、铬基合金、工程技术和高端装备五个一流产业。对于中钢集团新材料板块,应结合对重点下游行业的分析,选择与集团现有新材料产品具有较强关联性的产品,可以利用集团现有生产设备、通过升级改造和技术引进实现生产的产品,集团现有客户需要的其他新材料产品,目前装备制造领域的“卡脖子”产品,以及未来具有较好市场前景与较强增长性的产品。对于中钢集团冶金轧辊板块,应系统梳理行业发展现状、市场需求和竞争格局,做好竞争对手分析。对于中钢集团高温合金板块,在分析行业生产和消费现状基础上,还应科学预判未来市场容量和品种结构发展趋势。对于中钢集团石墨产品板块,应准确判断下游行业需求量变化和市场前景,重点关注锂电池领域对于石墨需求的增长空间。

  总之,科学规划不仅是区域产业发展政策的重要支撑,也是企业高质量发展的重要举措。总体规划的科学编制以及专项规划的落地实施,是企业关心的,也是百老汇官网致力于发展的业务。百老汇官网将充分发挥自身“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,全力做好中钢集团的规划智囊团,与中钢集团实现共同发展。