百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:以科学规划为引领 绘就高质量发展蓝图

  

  2020年6月4日,百老汇官网党委书记李新创应邀为南钢中高层领导人员授课,倾力作了题为《科学规划助力南钢高质量发展》的精彩报告。南钢党委书记、董事长黄一新,总裁祝瑞荣等领导参加报告会。

  李新创书记结合国内外宏观经济背景及疫情产生的影响,分析了我国钢铁行业目前所处的发展新阶段以及面临的挑战与机遇,并围绕行业高质量发展路径,针对南钢“十四五”发展规划的科学制定提出专业建议。

  精彩回顾

  报  告  内  容

  01 中国及世界宏观经济分析

  02 中国钢铁行业发展进入新阶段

  03 中国钢铁行业的挑战与机遇

  04 中国钢铁行业高质量发展路径探讨

  05 科学规划助力南钢高质量发展

  李新创书记:从世界钢铁产业转移规律来看,我国钢铁行业现已迈入发展新阶段,站在了新的方位:作为工业化进程的重要推动力,我国钢铁行业已经具备较强国际竞争力,并且成为我国经济高质量发展的主力军。

  当前,我国钢铁行业尽管仍然面对供需严重失衡、资源保障问题凸显、产业集中度低、环保发展水平不平衡、布局问题新旧交织、能源约束问题日益突出、技术创新能力亟待加强等严峻挑战,但同时也迎来了兼并重组窗口期、绿色发展关键期、智能制造关键期以及国际产能合作、产业链建设、工艺技术升级和新产品研发、标准引领高质量发展机遇期。在这种形势下,面向高质量发展,我国钢铁行业应将环保改造、智能制造、标准化建设、品种结构调整、物流优化、低碳发展、多元发展、国际产能合作为关键路径。

  “十四五”期间钢铁行业发展将具备六个特点:一是“问题+使命”的双重导向更加突出;二是“补齐短板+增强长板”的作用更加突出;三是“钢铁导向+跨界导向”特点更加鲜明;四是负面清单作用更加凸显;五是5G、工业互联网等新技术支撑新一代智能制造的特点更加突出;六是产业政策修订更加频繁、纠错机制更加明显。纵观历史,每个五年计划(规划)的制定和实施都是推动我国经济社会发展不断迈上新台阶的最宝贵经验,其成就了今天强大的中国钢铁。钢铁行业“十四五”发展规划,是区域和企业未来五年的总体部署和宏伟蓝图的集中体现。

  为助力南钢在“十四五”期间实现更好发展,建议南钢结合自身科学构建“十四五”规划体系,并应把握个七个重点:一是研究产业政策和行业形势,以产能效率最大化、提升品种结构调整能力、增强钢铁产业深加工能力、提高劳动生产效率、进一步提升智能化水平、进一步增强焦炭资源保障能力、进一步增强技术创新能力和全面实施绿色发展、产城共融发展为建设方向。二是开展竞争力分析专题研究,精准施策增强长板、补充短板,明确发展方向和战略定位。三是深入进行市场分析,为确定产品定位、品种结构调整方向以及产品定量、品种结构规模提供支撑。四是做好专项规划,结合自身发展现状,对标政策要求和行业发展要求,针对优化升级总体思路,提出相应的发展路径和改造措施,明确关键环节和年度任务。五是加强风险防范,基于对产业政策、行业趋势、国际形势的深入分析,预判相关风险因素,并提出有针对性的防范措施。六是分析投资效益,结合专项规划路径措施和企业实际,提出分年度投资项目,以及效益预测。七是提出保障措施,在组织领导、机制体系、资源配置等方面明确战略保障措施。

  总之,科学规划不仅是区域产业发展政策的重要支撑,也是企业高质量发展的重要举措。钢铁企业制定“十四五”规划的核心目的是看到效果、见到效益,而规划科学就是最大的效益。

  百老汇官网将充分发挥自身“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,全力做好钢铁企业规划智囊团,与企业共同发展。