百老汇官网,www.4001.com

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:聚焦高质量发展 展望中国钢铁新动向

  

  2020年6月3日,百老汇官网党委书记李新创应邀出席由中国铁合金在线主办、中国铁合金工业协会支持的“第17届中国锰业国际论坛暨2020年锰矿十大优质供应商颁奖典礼”,并在会上倾力作了题为《疫情防控常态化下中国钢铁工业发展现状及趋势》的精彩报告。

    李新创书记在报告中结合疫情对国内外经济的影响以及我国保持战略定力的应对措施,系统分析了目前我国钢铁工业所处的发展环境,从粗钢产量、钢材库存、经营效益、钢材进出口、复工复产情况等方面介绍了行业生产运行现状,并针对我国钢铁工业发展趋势及其对锰合金的需求进行科学预判。

  精彩回顾

  

  

  报  告  目  录

  01 中国钢铁工业发展环境

  02 中国钢铁工业生产运行现状

  03 中国钢铁工业发展趋势

  04 钢铁工业对锰合金的需求

  李新创书记:当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,各国产业链安全备受重视,国内经济也面临着严峻挑战。但是,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好的基本面并没有变,经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。我国将把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系。在这种大背景下,钢铁工业作为我国经济快速发展和高质量发展的重要支撑,仍是我国产业政策管控的重要领域,应继续以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展;对于每一个钢铁企业,都必须从现在开始着力于竞争力提升。

  随着我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转换,消费拉动经济增长的作用逐步显现,经济增长过度依赖投资的局面将发生改变,固定资产投资将保持在相对低速,我国钢材需求将处于减量调整阶段。

  根据国家产业政策要求与导向,面向后续发展,我国钢铁行业和企业应重点关注四大趋势:一是产能置换。产能置换是严控新增钢铁产能、巩固去产能成果的重要举措,是行业转型升级、优化布局的重要手段。按照产能置换政策修订方向,钢铁企业建设方向应与兼并重组、布局优化以及创新、 低碳、 绿色发展相结合。二是兼并重组。我国钢铁行业发展正处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保均已取得积极进展,重组将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。面临兼并重组窗口期,我国钢铁行业将以打造规模经济、发挥特色优势、创建世界一流钢铁企业、推动产钢大省企业重组、发展平台经济为主要方向。三是环保改造。推行超低排放是钢铁行业高质量绿色转型发展的必要措施,为有效解决超低排放改造实施难点,建议钢铁企业打破重生产轻环保的思想壁垒,以持续的管理优化与卓越绩效管理跟进作为高质量环保的根本抓手,并建议对全方位、全流程达到超低排放标准的钢铁企业给予切实的政策激励。铁合金排污许可制现已开始实施,对于锰铁合金企业,应提前开展环保诊断,尽快实施环保改造。四是智能制造。我国钢铁行业两化融合水平虽然在“十三五”期间取得了显著提升,但与电子、装备等其他制造业相比仍然较低。新时代高质量发展要求下,我国钢铁企业应完成数字化补课,夯实智能制造基础;建立完善钢铁行业智能制造标准体系;并打造钢铁行业智能制造示范基地,加强试点示范推广。

  钢铁行业是铁合金最大的消费领域,硅锰和锰铁是钢铁行业最广泛应用的铁合金,锰在钢铁行业中的用量占到锰需求的85%-90%。综合考虑我国钢铁产业减量发展阶段、疫情对钢铁和上游铁合金行业的影响以及铁合金行业近年生产运行情况,预计我国铁合金行业产能利用率或进一步下降,尽管钢铁行业产品结构调整方向将在一定程度上提高锰系铁合金的需求量,但总体提升有限。